首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋斗这一年——2018,我们共建甜甜的怀化|风劲潮涌逐浪高——全市产业项目建设走笔

沅陵向华电子生产车间一角(本报记者陆晓鹏摄)

沅陵向华电子生产车间一角(本报记者 陆晓鹏 摄)

深冬的怀化,大雪初霁,温情满城。

走笔各大项目建设现场,冬日的寒意阻挡不了建设的激情,一股股建设热潮扑面而来。

走进沅陵“两新”工业园,台湾奇力新电子公司的二期厂房内,工人师傅正在调试生产设备,部分生产线开始试生产。“奇力新项目这两年的建设速度之快,超乎预期。”工业园管委会负责人印代祥介绍,奇力新二期工程总投资5亿元,占地70 亩,项目投产后可实现年销售收入8亿元,利税达0.95亿元,解决就业人员1000余人。

台湾奇力新电子股份有限公司主要研发、生产、销售小型变压器、线圈、铁芯、新型电子元件(片式元器件)。2017 年2 月,经招商引资入驻沅陵工业园,规划用地570 亩,工程项目分3 期建设,总投资将达70亿元。项目建成后,预期可实现年产值80亿元,提供1万多个就业岗位。“信心十足,前景宽广。”湖南奇力新电子科技有限公司董事长田庆威表示,要把沅陵奇力新公司建设成生产重镇、研发中心、第二总部,努力实现企业与甜甜的怀化共成长。

怀化经开区皮具加工生产线加工箱包,产品以出口为主(本报记者陆晓鹏摄)

怀化经开区皮具加工生产线加工箱包,产品以出口为主(本报记者 陆晓鹏 摄)

沅陵奇力新项目的快速推进,折射的是全市产业项目建设高歌猛进再提速的一个生动画面。

2018年以来,我市强力推进产业及产业园区“三年提升行动”,全市紧紧围绕五大支柱产业,实施重点产业项目215 个,投资347亿元。截至2018 年11 月底,21 个纳入省“五个100”的产业项目完成投资46.33 亿元,为年度计划的106%;全市215 个重点产业项目完成投资307.54 亿元,超过时序进度的8.1%。

金升阳微电源模块生产线(本报记者陆晓鹏摄)

金升阳微电源模块生产线(本报记者 陆晓鹏 摄)

以高位推动部门联动压实责任,是全市产业项目建设如火如荼的有力保障。2018 年,我市成立了专门的产业项目建设工作班子,负责对项目进行全过程协调、指导和督察。严格落实市县领导联点联片责任制,对19 个省重点项目、21 个省“五个100”重点产业项目和222 个市重点产业项目实行部门对口服务全覆盖和市县督查联动全覆盖,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,制定实施《关于大力实施产业及产业园区三年提升行动的意见》和《怀化市产业及产业园区三年提升行动方案(2018—2020年)》,突出发展产业振兴实体,推进经济持续健康发展。

以改革创新攻坚克难,是全市产业项目建设顺利推进的最大动因。近年来,我市探索建立了重点项目“一线工作法”和“六联工作机制”,积极开展“问题清零行动”“三个三建设机制”,确保重点项目加快推进。另外,制定实施《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018—2020年)》《怀化市人民政府、长沙银行关于建立“科技·金融”深度融合服务体系战略合作框架协议》,落实科技创新研发奖补资金1 亿元,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,用创新扮靓生态名片。同时,设立市产业发展管理办公室,统筹全市产业发展的政策落实、项目建设、规划制定、考核督查等工作,解决了产业发展政出多门、九龙治水的问题。

山下花海,美景如画(本报记者潘雨摄)

山下花海,美景如画(本报记者 潘雨 摄)

以优质服务改善环境,是全市产业项目建设跑出加速度的活力源泉。近年来,我市制定全程跟踪服务、行政审批市权代办和重点项目施工环境联保等措施,对招商引资项目和市级重点产业项目提供全过程服务,及时解决项目落地、开工、建设各个环节问题。对30 个重点产业项目实行“一对一”帮扶服务,每个项目都派驻专门班子、制定帮扶专案排忧解难。同时,着眼优化重点项目施工环境,确保将矛盾隐患消除在萌芽状态。

环境优则产业兴,发展环境的优化带来的是效率的提升,带来的是发展的提速。

2018年12月27日,在怀化高新区,湖南合利来智慧显示科技有限公司正式投产。这家生产智能与文化创意型LED 显示屏的国家高新技术企业,从2018 年8 月27 日动工到正式投产,仅用时4个月,再一次刷新了怀化高新区产业项目落地的速度。

据了解,湖南合利来智慧显示科技有限公司计划投资3.5 亿元,租用怀化高新区近3 万平方米标准化厂房,建设15 条生产线,项目全部建成后,前5 年可实现销售收入30 亿元以上,为当地创造就业岗位600 个以上。“能这么快就投产,完全出乎我的意料,这一切,源于怀化产业项目建设优良的环境。”公司负责人舒灿表示,项目落地怀化高新区,不但每一项业务都有相关部门和人员全流程代为办理,园区还根据要求在3 个月就完成了3 万平方米厂房的装修,企业只需“拎包入驻”,安心抓生产。

湖南合利来智慧显示科技有限公司的投产,是全市产业项目建设高歌猛进推进经济高质量发展的一个缩影。

截至2018年底,全市工业经济提速增效,新增规模工业企业110家,超省定任务55家;全市园区技工贸收入增长18%,园区规模工业增加值160亿元、增长8.5%,占全市规模工业比重达60%。新兴产业来势较好,电子信息产业初具规模;纳入新材料范畴企业24 家,实现主营业务收入43 亿元;启动全域中药材种植,种植面积44 万亩,综合产值80亿元;规模以上文体企业达155 家。第三产业蓬勃发展,新增限额以上商贸流通企业159 家、重点商贸服务企业25 家;全年接待游客5800 万人次,实现旅游收入450 亿元,分别增长16%、15%;实现电子商务交易额180 亿元,增长35%;消费对经济的贡献率达59.5%。(记者 史琴 通讯 员瞿云)

1

2

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0