掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【人民网】“网”罗民生勤问政:怀化探索网上群众工作新模式

习近平总书记指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。”近年来,怀化市高度重视网络问政工作,用心、用情走好网上群众路线,通过网络问政于民、问计于民、问需于民;做好网民留言办理工作,已逐渐成为怀化市各级党政领导了解民意、汇聚民智、排解民忧的一种新方式、新途径。

A、压实主体责任,变“要我办”为“我要办”

为健全责任体系、层层压实责任,怀化市明确由各级网信部门负责网络问政的交办、协调、核查、督办等工作,各县市区委及市直各单位党委(党组)对本单位的网络问政工作负主要责任。怀化市委书记彭国甫主动履行主体责任,多次就舆情信息引导处置作出批示,第一时间交办有关舆情信息。怀化市委副书记、市长雷绍业也多次批示、交办网民留言。各县市区委书记积极履职,主动扛起首要责任。目前,溆浦县、辰溪县、沅陵县、靖州县、会同县、芷江县、洪江市、中方县、新晃县、麻阳县、通道县、鹤城区等12个县市区的回复率稳居全省前40名。过去舆情信息交办找不到部门、推诿扯皮的情况再未出现,各县市区各单位纷纷主动认领、积极办理网民留言,“要我办”成为了“我要办”。

B、健全工作机制,变“独角戏”为“大合唱”

怀化市制定了《怀化市加强网络问政工作暂行办法》等规范性制度,对网络问政的受理反馈流程和工作时限作出了明确规定。怀化市按照“登记—交办—办理—反馈—督办—归档”的链条式程序办理网民留言,一般的咨询建议类留言要求2个工作日内办复,较复杂的留言需在5个工作日内办复。同时,建立工作专班,充实工作力量。怀化市委网信办安排2名工作人员专门负责网民留言办理工作,各县市区网信办至少安排了1名工作人员具体负责。建立了覆盖13个县市区和137个市直单位的舆情信息员队伍,县市区的舆情信息员队伍延伸至乡镇、村(社区)。市直各单位明确了一位分管领导作为主要负责人,并配备至少一名联络员负责日常受理、办理和反馈工作。纵向从市到县到乡,横向到市直单位、县直单位的网络问政机制逐步形成,有力推动了网络问政工作常态化、制度化、规范化,由原来网信部门唱“独角戏”变成了各部门共唱“大合唱”的网络问政办理工作格局。

C、网上网下联动,变“键对键”为“面对面”

网民在网络平台留言的主要目的是希望解决问题。怀化市改变只强调网上交办、督办,忽略线下沟通、协调和处置的做法,通过网友见面会、“一线连心桥”、留言办理协调会等形式,变“键对键”为“面对面”。例如,溆浦县组织开展多期“一线连心桥”网民见面活动,每期收集群众关注的热点难点问题,分管县领导及县直部门负责人现场答复网民问题,网民根据答复情况现场打分。网上网下联动,既解决了问题,又拉近了政府部门与网民的距离,受到网民广泛好评。

D、严格督办考核,变“软要求”为“硬约束”

由于此前没有建立完善的网络问政考核制度,随意性很大,办与不办区别不明显,缺少“硬约束”。为此,怀化市建立了网络问政工作考核机制,将网民留言办理工作纳入部门绩效考核等。同时,每月定期通报各地各单位的办理情况,对网络舆情信息每月办结率低于90%的、一月内累计3件以上未办结的县市区或市直单位进行约谈,并在年底考核中对其进行扣分。强化督查督办,对超过回复期限未回复的,下发督办函进行督办,2018年,共下发督办函65期。通过“实打实”的考核考评,有力促进了问政工作的开展。

通过各级党政部门的共同努力,怀化市网络问政工作取得了优异的成绩。据红网网上群众工作部问政大数据显示,怀化市网民留言办理工作连续三年位居全省第一。2018年,怀化市在红网《百姓呼声》《问政湖南》等栏目办理或回应网民留言达13364次,回复率超95%。其中,怀化市委网信办共办理网民给湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫的留言1181次,办理网民给怀化市委副书记、市长雷绍业的留言301次。溆浦县、沅陵县、辰溪县、芷江县、靖州县、会同县、鹤城区、中方县、洪江市网民留言办理量居全省县市区排名前20。

原文:“网”罗民生勤问政:怀化探索网上群众工作新模式

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0