首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

救援风雪无阻 孕妇平安生产

怀化新闻网讯 2018 年 12 月 31 日上午,乡里冰雪还未融化。当天 10 时许,沅陵县大合坪乡万池潭村外嫁郴州回娘家走亲戚的一名孕妇,提前临产发作,情况十分紧急。由于山区道路结冰,车辆一时难以通行。大合坪乡政府、乡卫生院得到消息后,立即向县卫计局报告,并组织医护人员和乡村干部赶往孕妇娘家现场查看。

经检查,发现孕妇随时有临盆生产的可能,必须快速送往县医院救治。

大雪已经封山,大合坪乡通往沅陵县城的道路结冰严重,救护车根本无法通行。沅陵县卫计局接到报告后,立即启动应急救援预案,一方面由乡里安排上绑防滑链的救援车辆将产妇送至库区的北溶乡朱红溪集镇,另一方面组织县人民医院孕产妇急救中心急救团队包乘客运快艇走水路赶到朱红溪接应,实行县乡同心接力救助。

库区冰寒,同心温暖,再大的风雪也挡不住生命的脚步。快艇一路飞驰,很快到达沅陵县城。当天下午14 时许,沅陵县人民医院妇产科医生护士以最快的速度将孕妇接往县级危重孕产妇救治中心。目前,产妇已平安入住医院,等待分娩。(刘纯意 王娟 刘丽华)

又讯 2018 年 12 月 31 日凌晨 4时许,通道妇保院产科值班室接到紧急电话:“医生,我是县溪镇瓜坪村1组的,我老婆肚子疼得好厉害,估计要生了,你们快点下来救我老婆和孩子啊!”值班医生放下电话立马通知应急医疗小组,迅速出车。道路结冰路况复杂,救护车虽然安装了防滑链条,为了安全也只得小心翼翼低速驱车前往,本来 40 分钟的车程竟然跑了近2个小时。产妇家地势较高,离其家近1.5公里处路段结冰严重,救护车无法前行,医护人员只得弃车徒步。到达产妇家时,发现产妇痛得大汗淋漓,其丈夫一脸的惊慌。经检查孕妇宫口已开全,情况紧急,只能在家中助产!经过医生的处理,6 时 5分,产妇顺利分娩,母子平安!据悉,近三日来,通道妇保院应急救援小组共出诊6次,成功接诊孕产妇6人,5位产妇已顺利分娩,母子平安!(刘江山)

又讯 “酿溪村六组,待产孕妇出现阵发性腹痛,少量见血……”2018年12月30日23时30分,会同县妇幼保健计划生育中心值班室内,一阵急促的电话铃声响起,值班护士接到求助后,立即上报院方。急诊医生徐莉及主管护师张鲜花接到出诊命令后,坐上救护车闯进雪夜,赶往孕妇家。

“到处都是白雪,根本看不到路,只能跟着车辙印,凭借经验开。”出诊司机梁伟是一位有着丰富驾驶经验多年零事故的老驾驶员,虽然出诊前,车辆已经安装防滑链,做好安全措施,但在这样湿滑而且路况不明的乡道上行驶,他心里也暗暗地捏了一把汗。

31日0时,救护车停在孕妇李女士家门口。“情况紧急,临产在即。”医护人员将李女士扶上车后,立即进行医疗检查,同时联系院方做好接产准备。救护车沿着白雪皑皑的村道,一刻不停地赶往县妇幼保健计划生育服务中心住院部。0时50分,李女士被早已等待的医护人员接诊入院,院方加急完善相关检查。经过医护人员的精心照顾,产程进展顺利。5时15分,李女士顺利自然分娩。(朱毅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀化市
0