首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化电信:顶风冒雪架设“信息桥”

怀化新闻网讯 “一定要在大风雪来临之前开通基站!”这是一群铮铮男子汉在冰天雪地里发出的誓言。“想着贫困村的村民能在新年前用上网络,心里就暖暖的!”这是中国电信怀化分公司工程建设中心主任钟义和辰溪分公司副总经理郭勇的心里话。

辰溪县修溪镇斋家塘村是湖南省通信管理局的对口扶贫村,地势偏远,村里网络信号差,要打个电话还得跑到屋外宽敞的地方,且信号断断续续。为了让贫困户能在2019 年到来之前用上顺溜的宽带和手机,中国电信怀化分公司决定在2019 年元旦前要开通该村的基站。2018 年12 月27 日下午3 点,经过3 个多小时的车程,中国电信怀化分公司工程建设中心主任钟义率领湖南省通信建设有限公司十二分公司、湖南省通信产业服务有限公司怀化分公司、中通服项目管理咨询有限公司等一行30 余人到达斎家塘村。

基站选址在海拔800 多米的山顶,山高路远,泥泞湿滑,不管怎样踩油门,车子反正就是原地打滑,纹丝不动。车子上不去,人可以走上去,但劳动力有限,电杆怎么运上去?斋家塘村部就在半山腰,附近有两根空余的电力杆。经请示有关部门后,他们就地取材,拔出两个电力杆,将电力杆抬到了500 米开外的山顶,一行人齐心协力地挖坑、埋杆、布线,夜幕很快降临,他们没有吃饭,空着肚子,跺跺脚,搓搓手,披上雨衣,戴上探照灯继续干。晚上11 点,两个简易的杆塔终于建成了。当时,怀化雨雪冰冻天气Ⅲ级预警已发布,山上早已飘起了雪花,温度在0℃以下,寒意袭人,每个人的身上覆盖起一层薄薄的冰霜。当晚,一行人返回山脚,夜宿斋家塘村。

2018 年12 月28 日一大早,这支队伍一大早就带着干粮攀爬到工地。一夜小雪,山上已铺起一层薄薄的雪粒子,风更大了,温度更低了,但他们为贫困村建设“信息快车道”的热情持续高涨,拉光缆、挖杆洞、埋光缆、爬杆子,有序施工。渴了,喝口冷冰冰的矿泉水,饿了,随口啃一个生硬的面包。

当天16 时38 分,历时近24 小时,基站终于开通了!看着手机上满格的信号,大伙儿开心地跳起来……(唐莉 欧发爱)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0