首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

科学应对低温雨雪冰冻天气 | 冰雪中,传递温暖与关怀

路面结冰、桥梁封冻、通行受阻……

2018 年年末,怀化遭遇持续雨雪冰冻天气,迎来了10 年来罕见的大雪,抗击冰雪任务十分艰巨。

人力、物资、车辆迅速涌向一个个危险“冰点”,怀化市委、市政府坚定打响一场“抗冰雪、保民生、保生产、保稳定”的攻坚战。党员干部走上一线,在冷雪中、在寒风里,用双手和汗水融化这个城市的冰封,把党和政府的关怀和温暖传递到千家万户。

人民生命高于天,用党员干部的高辛苦指数换取人民群众高安全指数

“如果没有你们伸出援助之手,我这条老命就完了,共产党好!”1 月1 日,在湖南医药学院附一医院的病房里,怀化市鹤城区盈口乡团结村90 岁的村民郑太平,对前来探视的医护人员深情地说。

老人的感慨,发自肺腑。

2018 年12 月30 日上午,郑太平突然昏厥,口吐白沫,生命垂危。

接到急救电话,湖南医药学院迅速组成一个急救小组,驱车朝着团结村飞驰而去。

车到了村边,深深积雪覆盖山路。“快,下车步行。”救护车司机张应斌果断决定。

医护人员一路小跑,雨雪浸湿了鞋袜,一片冰凉。几个转角路滑处,摔倒在地,爬起又跑,全然不顾。

来到郑太平家,考虑到病情太重,马上送医院住院治疗。

积雪深,山路陡,加之老人年纪大,担架抬人不可行。张应斌和医生张丕杰及病人家属接力背老人下山。送到医院,确诊为脑梗塞,科室休假的医生被召回。因救治及时,老人转危为安。

“用党员干部的高辛苦指数换取老百姓高安全指数。”在抗击冰雪中,怀化市委这样要求各级各部门和党员干部。

2018 年12 月31 日上午,沅陵县大合坪乡池塘村回娘家探亲的一名孕妇提前临产发作,需送医院分娩。由于道路结冰,车辆难以通行,情况十分紧急。

接到大合坪乡政府的报告,沅陵县卫计局立即启动应急救援预案,一方面由乡里安排有防滑链的救援车辆,将产妇送至库区的北溶乡朱红溪集镇。另一方面组织县人民医院孕产妇急救中心包乘客运快艇走水路赶到朱红溪集镇接应。

库区冰寒,同心温暖,再大的风雪也挡不住生命的脚步。快艇一路飞驰,当地下午2 时到达沅陵县城。

路面积雪除一分,安全出行多一分,党员群众的感情多一分

2018年12月31日,怀化街头冰雪覆盖着大街小巷,路上行人摔倒、车辆打滑随时可见。

“路面积雪除一分,群众安全出行多一分。”怀化市委、市政府发出开展铲雪除冰活动。当天,领导干部、公安民警、党员突击队、志愿者、公司职工……他们放弃休假,拿起铁锹扫帚铲雪除冰,保障市民安全出行。

不仅是在怀化城区,在怀化各县城,机关干部纷纷走上街头,铲雪除冰,用热汗驱散严寒。

与抗洪救灾一样,哪里有险情,哪里就有解放军。2018年12月31日下午,大雪刚停,解放军驻会同某部官兵出动6台铲车,分两组对县城主干道进行彻底清除。随着移动的“橄榄绿”和巨大的机械臂不停忙碌,街面厚厚的积雪被不断铲除,浓浓的军民鱼水情在会同街头再次真情演绎。

在怀化,哪里有危险,哪里有困难,哪里就有党员干部的身影。

国网怀化供电公司集结抢修队伍上千人,全力保障供电;全市公安部门民警、交警全部投入一线,疏导交通,维护秩序,报纸、电视、网络、手机短信等第一时间向群众发布天气和抗灾救灾消息。

温暖在传递,感动在溢出。

“屹立不倒”军大衣成“网红”。

2018年12月28日18时,国网怀化供电公司输电运检室电力工人王一峰、刘昌武,从西晃山冰情监视哨回到哨所房间,本想脱下身上僵硬冰冷的大衣放在地上烤干,却发现大衣在地上“屹立不倒”。

大雪中民警张乐群背老人背影“刷屏”了。2018年12月30日9时,沅陵县城一位老人在过马路时不慎滑倒,执勤民警张乐群立即背着老人行走在风雪中。

天寒地冻,冻不住干群抗击冰雪的脚步,党心民心心连心

持续雨雪天气发生后,水、电、气能否正常供给,人民群众出行是否安全,是“抗冰雪、保民生”的一大紧急要务。对此,怀化市提出:必须急群众之所急,细心、细心再细心。

怀化市主要领导多次进行安排部署和调度,并分赴电力、高速公路、供气、供水、交警等部门检查相关应对工作,到怀化高铁南站和怀化火车站,看望因雨雪冰冻天气耽误行程的旅客。

2018年12月30日凌晨,一台河南南阳至昆明大客车困在怀化西服务区,37 名乘客中有不少老人和小孩。因天冷致很多乘客感冒,一些有心脏病、高血压的乘客面临生命危险。得知情况后,鹤城区委、区政府派出党员干部救援小分队,送水、送药、送食品,并在服务区建起临时救助站。

只要高速上有滞留旅客,一个电话,一条短信,党员干部身先士卒,冒着严寒,不惧辛苦,把暖暖的心意送给滞留在路途上的旅客。至今,在怀化境内,接受帮助的旅客达万余人。

“真情在危难时显现,感情在危难时建立,每到最危险的关头,总是能看到党员干部的身影,党心、民心冰不了,割不断。”接受过帮助的山东大挂车司机杨朝安感动地说。

冰雪冻结了大地,冻不住干群抗击冰雪的脚步。五溪儿女,正以他们的行动温暖消融着漫天冰雪。(湖南日报记者 肖军 见习记者 赵志高)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0