掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

点赞!12月“湖南好人”榜发布 怀化丁祖祥、易图良上榜

微信图片_20181229224458

图为丁祖祥

怀化新闻网讯(记者 杨博媛)一个个“湖南好人”,像一杯杯热茶,在冷冰冰的天气里冒着热气,呵护人心。12月29日下午,2018年12月“湖南好人榜”发布,32名群众身边好人上榜。怀化市会同县奋勇救助溺水少年的七旬老伯丁祖祥,洪江市身残志坚诚信创业的易图良光荣入榜。

丁祖祥,71岁,怀化市会同县金鱼口村人。2018年国庆假期第一天上午9时左右,15岁的王羿尧从学校回到家中,跟随母亲来到河边的田间劳作,不慎跌落河中。险情发生时,丁祖祥义无反顾,来到王羿尧身边,把他从死神手里抢了回来。

“我这辈子也不会忘记当天救我儿子的人,如果我儿子没了,我也会跳进河中。”陈喜兰有两个儿子,大儿子身体有些缺陷,生活都不能自理,溺水的小儿子承载着母亲全部的期盼。在少年身体恢复后,陈喜兰登门感谢了丁祖祥和丁再金,并表示,这份恩情,永世不忘。

“那天,孩子的面容全是紫色的,特别吓人,我晚上睡觉都有点后怕,一个星期都不敢去放网打鱼。”丁祖祥回忆起当时的情形,这样说,“可是救人是理所应当的事情,再重来一百次,我也会毫不犹豫去救溺水的孩子”。

易图良,男,1967年5月出生,中共党员,洪江市优秀人大代表,洪江市残联副主席,洪江市肢残会主席,洪江市道德模范,现任洪江市伟强竹业开发有限责任公司董事长、党支部书记。他幼时玩耍不慎右腿受伤残疾,27岁时又摔伤右手,成为一名二级肢体残疾者。2003年至2012年连续十年被洪江市工商局个体协会评为“文明经营户”、“信得过单位”;2000年被洪江市宣传部、文化局、市新闻出版局授予“文化产业先进个人”;2005年被洪江市人民政府授予“自强模范”;2016年被怀化市妇联授予“怀化市平安家庭示范户”。 身为残疾人,近20年来如一日,坚持助残,热心公益,,累计为助残、公益事业捐款、捐物折合人民币20多万多元,做出了比正常人更难做到的事。是安江人民学习的好榜样。

作为一名残疾人,易图良也曾有过自卑、苦闷、失落、焦虑、惆怅、彷徨 ,当他看了残疾英雄张海迪的事迹报道后,很快就振作起来,他坚信成功属于强者,与命运勇敢抗争,克服常人难以想象的困难,毅然走出家门,创立自己的事业,先后经营过乡镇婚姻介绍所、做过印刷厂的推销员、开办过乡镇土特产收购部、

1998年春天,政府出台了对残疾人创业的优惠政策,在县乡工商税务部门领导的鼓励支持下,他来到当时的县城安江开办了安江鑫鑫商行。功夫不负有心人,通过10多年的努力奋斗,他的商行生意火爆,销路大开,他终于成功了,致富了,成为洪江市残疾人勤劳致富的榜样。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0