首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

城事丨怀邵衡铁路通车亲情浓

QQ图片20181227072724_副本

怀邵衡铁路运营首批乘客的邓先生开心地展示他的车票。

怀化新闻网讯(记者 易达)12月26日,这天,对于怀化、邵阳、衡阳3市2000万人民来说,也是一个普天同贺的日子,怀邵衡铁路通车啦!两地来往由以前的5、6 小时缩短为不足两小时,1日生活圈就此变得轻轻松松。

在当天的怀化首发车旅客中,有一个人特别高兴!他就是家住怀化铁北的邓先生。邓先生是邵阳市邵东县人,20年前来怀化打拼,他每年都要往返老家怀化几次。二十年来,他在路上的经历也生动地印证了社会的快速发展和巨大进步。

邓先生说,前十来年,他回老家,每次都得翻越天险雪峰山,单程没有6、7 小时到不了家。每上雪峰山时,坡陡弯急都他让“胆战心惊”,山路弯弯让他“晕头转向”。有一次在上面发生的险情让他至今“心有余悸”,回乡的路上光在雪峰山上就花掉一个多小时。尽管如此,回乡之路还是绕不开天险这一关!

20 年来,邓先生经过努力在怀化成家立业并买了车,日子越过越好。2007 年邵怀高速建成,让邓先生的回乡路时间一下子缩短了一半,回家也方便多了,一个人回老家时坐快巴,人多时就开车,回家之路也通畅许多。可是,科技的发达和社会的进步还在给邓先生不断带来惊喜。

12月26日,是他邵东老家外甥的大喜之日,早就打算回去祝贺的邓先生于25日下午买了回去的汽车票。可是,当天晚上他得知怀邵衡铁路客运将于第二天正式发车,他毫不犹豫、马上订了一张火车票并于26日早上7点多将汽车票退掉。上午9:26分,邓先生高高兴兴地坐上了怀邵衡铁路首发车。

在车上,邓先生与记者交谈甚欢,不知不觉就到了站。他告诉记者,若是往常,不管坐快巴还是自己开车,从怀化出发一个钟头只能到安江。而现在竟然就到了邵阳市,真是太快了!中午外甥的婚礼,按以往早上8点怀化启程,坐大巴或开车无论如何都是赶不上中餐的,而现在坐火车时间却足足有余。并且动车既平稳舒适又安全放心,价格也不贵,真是“物美价廉”。

邓先生感慨道,回乡之路实在有点远、时间要得久。有时老家有喜事,去不了就发微信转账了事,虽然“心意”到了!但人没去,感情慢慢越来越淡。他母亲80 多岁,平时想到怀化来,坐不了长途汽车便难以愿成。如今,这些问题都不存在了,老母亲来怀化他这里也不再为难了,他相信,一家人的亲情又会因为铁路通车而变得更浓了。(记者 易达)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀邵衡铁路通车
0