首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

同护江河水 共享五溪美|隆回、麻阳、溆浦开展河长制工作交流

怀化新闻网讯(通讯员 武清泉)近日,邵阳隆回、怀化麻阳河长办分别来到溆浦县交流河长制工作。

交流组查看了溆浦县河长办河长制工作资料整理情况,在翻看各类台账过程中,他们均认为,溆浦县河长办档案规范,设备齐全,制度完备,并给予了高度赞许。

交流组还前往该县水东镇,查看溆浦县乡镇河长办公室“五化”建设成果。在听见乡镇广播正在播放河长制宣传音频后,交流组表示,由此可看出溆浦县的河长制宣传到位,覆盖广泛。溆浦县河长办副主任、县水利局副局长孙健介绍:“我们每个乡镇都有‘村村响’,我们也要求每个乡镇每天都要利用一定的时间来播放河长制宣传音频。河长制也是人人制,治理河道不能只靠省市县级河长,河长制是一项新兴的工作,首先要做好宣传工作,要把河长制的理念灌输到每个人的心中,潜移默化的形成保护河道意识,只有人人都参与进来,这样才能把河道治理好”。在参观乡镇河长办办公室情况时,交流组认为乡镇河长办各类工作扎实细致,对于夯实全县河长制工作基础起到重要作用。交流组还在水东镇河长签名墙上签上了自己的名字。

交流组最后来到水东镇高明溪邱家湾村段河道,实地查看溆浦县乡镇“样板河”创建情况。现场河床水势平整,河流环境干净,两岸植被茂盛,河道水质清澈,还有民间河长现场组织巡河活动。孙健介绍:“我们的经验做法就是要让每个人都参与到河道治理的队伍中来,要让河长制的理念延伸到神经末梢,只有人人都来当河长,共同维护河道的生态环境,才能促成河道的‘常治’和‘长治’。”交流组认为溆浦县的河长制工作思路有较强的借鉴意义,值得认真学习。交流组还到水东镇邱家湾村查看村级河长办服务体系建设。

此次隆回、麻阳、溆浦的河长制工作交流,对三县河长制体系建设、“样板河”创建有着一定的促进作用,交流过程中,交流组对溆浦县的河长制工作高度肯定,许多举措可行可学可借鉴,同时也提出了许多中肯的建议。三县均认为,双方要加强交流,相互学习,探索出“河长治河”的新路子。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0