掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀邵衡铁路全线开通 杜家毫宣布开通 许达哲讲话

湘西湘南地区再添一条通往东南华南的快捷通道

怀邵衡铁路全线开通

杜家毫宣布开通许达哲讲话

●从今日起,怀邵衡铁路正式载客运营,怀化至衡阳高铁车程缩短至2小时左右

●全线设17座车站,其中客运站10座,分别为怀化南、邵阳、邵东、衡阳东4座既有车站和安江东、洞口、隆回、邵阳西、杨桥、西渡6座新建车站

未标题-1

12月25日上午,怀邵衡铁路全线开通仪式在怀化南站举行。(湖南日报记者 罗新国 摄)

未标题-3

省委书记杜家毫在怀化南站宣布铁路正式开通(湖南日报记者 罗新国 摄)

未标题-2

省委副书记、省长许达哲出席开通仪式并讲话(湖南日报记者 罗新国 摄)

怀化新闻网讯 12月25日上午,全省人民翘首企盼的怀邵衡铁路全线开通,并于26日起正式载客运营,从怀化至衡阳的高铁车程缩短至2小时左右,有效节约沿线群众出行成本。省委书记杜家毫在怀化南站宣布铁路正式开通,省委副书记、省长许达哲出席开通仪式并讲话。

省委常委、常务副省长陈向群主持开通仪式,省领导谢建辉、张剑飞、陈飞、彭国甫,市领导雷绍业、王行水以及中国铁路广州局集团有限公司主要负责人出席。

历时4年多时间建设的怀邵衡铁路是国家重要区域干线铁路,途经怀化、邵阳、衡阳三市14个县(市、区),正线长度318公里,设计行车速度200km/h,是国家I 级客货运共线铁路。全线设17座车站,其中客运站10座,分别为怀化南、邵阳、邵东、衡阳东4座既有车站和安江东、洞口、隆回、邵阳西、杨桥、西渡6 座新建车站。

怀邵衡铁路在怀化西接沪昆高铁、焦柳铁路、渝怀铁路及在建的张吉怀高铁,在邵阳与洛湛铁路交汇,在衡阳东连京广高铁、吉衡铁路、衡柳铁路,是目前我省连接西南地区、西北地区和东南沿海地区、珠三角地区,沟通海峡西岸经济区和粤港澳大湾区最便捷、最快速的运输通道。特别是连接沪昆、京广两条高铁,实现了我省高铁网络闭环,形成高铁“金三角”,将进一步发挥湖南“一带一部”区位优势、加快全面建成小康社会、建设现代化经济体系的步伐。随着铁路正式建成通车,怀化、邵阳、衡阳三市也将有机串联起来,进一步放大区位优势,有力促进湘南湘西承接产业转移、旅游资源开发和脱贫攻坚,为沿线群众带来更多福祉。

许达哲对怀邵衡铁路的成功开通表示祝贺,希望沿线三市和广铁集团一道,把怀邵衡铁路管理好、运营好,确保安全优质、服务一流;利用铁路开通带来的人流、物流、资金流、信息流集聚优势,增强创新力、强大市场力、提升竞争力,打造内陆开放新高地,真正把怀邵衡铁路建设成造福于民的开放路、希望路、幸福路。

许达哲指出,全省上下要立足“一带一部”战略定位,发挥投资关键作用,围绕解决发展不平衡不充分问题,促进全省基础设施互联互通,最大限度释放交通网络的辐射效应,加快夯实高质量发展基础。要把基础设施补短板与数字经济、乡村振兴、脱贫攻坚、灾害防御、高水平开放结合起来,继续加强信息、能源、交通、水利和生态环保、民生社会领域的基础设施建设。要坚持以人民为中心,始终把老百姓的安危冷暖放在心上,进一步提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。

开通仪式结束后,杜家毫、许达哲一行登乘体验了怀邵衡铁路怀化南至衡阳东的动车。(本报记者 申健)

未标题-4

12月25日上午,怀邵衡铁路全线开通仪式在怀化南站举行。(怀化日报记者 潘雨 摄)

未标题-5

12月25日上午10:38分,由怀化南开往衡阳东的G9679次列车缓缓驶出怀化高铁南站,标志着怀邵衡铁路全线通车。(本报记者 潘雨 摄)

相关链接:怀化新闻网专题报道|新机遇 新发展——怀邵衡铁路全线开通

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0