掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新作为 新篇章丨鹤城区全域旅游跑出“加速度”

鹤城区全域旅游跑出“加速度”

前11月实施旅游建设项目46个,全域旅游“三年行动计划”百个项目实施近半

怀化新闻网讯  2018年的怀化市全域旅游版图,跳动着醒目的“ 鹤城元素”“ 鹤城力度”——黄岩生态旅游区、九丰现代农博园并驾齐驱通过国家4A 级景区景观测评,九丰现代农博园、山下花海快乐谷两大投资过亿项目相继投入运营,叠翠兰亭、鹤壹农庄、佳麓山庄三大精品乡村旅游项目完成提质升级……大项目、大景区、大运营,今年前11个月,鹤城区接待游客1575 万人次、实现旅游收入141.6 亿元,预计全年旅游收入在全市旅游经济总量中将占到30%以上。

鹤城区旅游发展虽然起步相对较晚,但优势独特、前景广阔。鹤城是怀化市治所在地、交通要道的汇合点、“自驾雪峰山”13条精品旅游线路的起始点,游客“从全国出发、到鹤城落地”,鹤城作为“大湘西地区旅游会客厅”的区位优势无可替代。鹤城还是全国少有的近城高山台地,群山苍翠、溪河密布、山水融城,“环城半小时旅游圈”的资源优势无可替代。市委、市政府对此高度重视,明确将鹤城定位为“张吉怀旅游精品线路重点县”“全市全域旅游核心示范区”。

为把市委、市政府的决策部署落到实处,真正把全域旅游发展成为扩大投资、拉动消费、保护生态、促进脱贫、推动乡村振兴和城旅融合发展的战略性支柱产业,鹤城区委、区政府审时度势,深刻认识到“不抓旅游就偏了、现在不抓就晚了、力度不够就慢了”,在深入调研、充分讨论的基础上把全域旅游确立为区委、区政府的“头号产业”,举全区之力实施“双百”工程(投资一百亿,实施一百个项目),打造“五都”之城(休闲之都、温泉之都、溶洞之都、文旅之都、体验之都),按照三年行动计划分步推进,到2020 年,全区力争创国家5A 级景区1个、4A 级景区3 个以上,旅游年接待人次3000 万人次,实现旅游年收入200 亿以上,旅游业增加值占全区GDP 达40%左右,实现全域旅游大发展。

推进“头号产业”需要头号力度。涉及旅游发展的大项目、难项目,区委、区政府主要领导步调一致共同抓。对涉及旅游项目建设的具体工作,区委、区政府领导班子成员按照分工重点抓,组织发改、财政、城投、国土、规划、林业、住建、环保等部门和乡村基层单位围绕任务联动抓,形成强大的旅游发展合力。区委、区政府主要领导围绕全域旅游每月一调度、分管领导半月一调度、相关部门每周一调度。由于调度有力、措施到位,到今年11 月底,鹤城区争取省级旅游发展资金达1400 万元,区本级通过招商引资、融资平台完成旅游建设项目投资近20 亿元,实施重点旅游项目46 个,在建项目数量接近全域旅游发展三年行动计划“实施一百个项目”的半数,投资规模、建设项目、旅游效益均在全市名列前茅。(本报记者 舒刚斌 通讯员 杨理建)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0