掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

庆祝改革开放四十周年“甜甜的怀化”主题巡礼|创新之潮奔腾激荡——怀化市科技创新工作走笔

九丰现代农博园一角(本报记者 潘雨 摄)

九丰现代农博园一角(本报记者 潘雨 摄)

金秋的怀化,激情豪迈,创新涌动。

高铁从城际快速掠过,飞机在芷江徐徐腾空。改革开放带来的高科技应用,给怀化这座甜甜的城市增添了无穷魅力。改革开放40年以来,特别是党的十八大以来,怀化人民砥砺奋进,春风化雨,用勤劳的双手书写了科技创新发展的生动画卷。

翻开这一卷积淀着跨越与荣光的画卷,我们看到,近年来,我市牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚决贯彻落实“创新驱动发展”战略,坚持生态优先绿色发展,把科技创新作为出奇制胜的重要法宝,为培育经济发展新动能、推动经济发展提供了有力支撑。

海联食品罐头生产线(吴湘怀 摄)

海联食品罐头生产线(吴湘怀 摄)

— —着力科技体制改革,创新驱动发展动力明显增强。近年来,我市先后制定出台了《怀化市深化科技体制改革方案》《怀化市“十三五”科技事业发展规划》《怀化市加快科技服务业发展八条措施》《中共怀化市委关于大力实施创新引领开放崛起战略加快建成湖南西南门户和新增长极的实施意见》《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020 年)》等文件,为进一步促进科技投入、科技创新及成果转化提供了制度保障和政策支持。

2013年,市政府制定了财政科技投入每年增长10%的政策,形成了财政科技投入稳定增长机制;2015年,设立了1000万元科技创新与成果转化专项资金;2016年,整合相关资金3.3亿元设立战略性新兴产业发展专项基金,撬动金融资本、社会资本30亿元投入产业发展;2017 年,全市 R&D 经费支出由 2013 年 2.25 亿元增加到 12.3 亿元,增长近5倍。2013-2017年,全市共争取省级以上科技计划项目419项,其中国家级项目35项 、省 级 项 目 384 项 ,共 争 取 项 目 经 费12799.2万元。

怀化高新区金升阳(怀化)科技有限公司生

怀化高新区金升阳(怀化)科技有限公司生

— —着力推进产业升级,科技创新支撑引领显著提升。近年来,我市全力推动产业园区转型,积极培育高新区。2018 年2 月,怀化高新区获批为国家高新区,成为五省周边和武陵山地区第一个国家级高新区。另外,我市还拥有怀化国家农业科技园区、国家杂交水稻研究中心怀化分中心、国家现代服务业数字媒体产业化基地怀化分中心、中意(湖南)设计创新中心怀化文创设计中心等一批国家级、国际化的创新载体。

推进产业升级提质,壮大高新技术产业,形成了以生物医药、先进制造和电子信息为主的高新技术产业格局。2017年,全市高新技术企业发展到75家,其中新增38家,增长216.67%;完成高新技术产业产值527.3亿元,增速22.9%;完成高新技术产业增加值170.57亿元,增速19.6%;高新技术产业增加值占GDP比重达11.34%。

近 5 年来,全市共获省级科技进步奖12 项,共评定市科技进步奖 118 项。湖南补天药业公司的“大宗道地药材茯苓栽培与加工关键技术研究及产业化”项目获省科技进步奖一等奖。沅陵和中方县先后获批为湖南省科技成果转移转化示范县;中方、通道和新晃三县相继获批为湖南省可持续发展实验区。

骏泰科技浆板生产车间(吴湘怀 摄)

骏泰科技浆板生产车间(吴湘怀 摄)

— —着力搭建科技创新平台,科技创新资源加快集聚。截至2017年,全市培育发展科技创新平台达到83个。其中,2013-2017年,新建国家级科研基地分中心7个,省级创新平台32个,市级创新平台26个。

各类创新创业平台呈快速发展态势,创建省级以上众创空间、星创天地16家,其中,怀化市创蚁众创空间获批为国家级众创空间,芷江民丰农牧、怀化职院、通道万佛山省级农业科技园区三家获批为国家级星创天地;怀化高新区科技企业孵化器获批为省级科技企业孵化器;蜂巢.微愙众创空间、怀职众创空间、怀化国际商贸城众创空间三家获批为省级众创空间。

实施才智战略,保障创新持续发展。近5年,全市建立农业科技特派员工作站18个,实施农业科技特派员创业链12个;共选派省级96名、市级151名、县级3000多名科技工作者作为农业科技特派员,充实到农村龙头企业、骨干产业、农业生产的前沿阵地;争取国家、省级“2017年度中西部地区‘三区’人才支持计划”科技人员160人。2018年启动实施“五溪人才”行动计划,每年安排3000万元引才引智专项资金。

千源铝业生产线(吴湘怀 摄)

千源铝业生产线(吴湘怀 摄)

知识产权工作发展迅速,涌现出一大批专利。2017年,全市共申请专利1820件,获得授权886件,分别增长26%、41%。知识产权创造、运用、保护取得新成效,2017年全市技术合同成交总金额达到3.8亿元,近3年实现专利权质押融资近2亿元,专利权质押融资工作走在全省前列。(本报记者 史琴)

1

记者手记

40年前,党中央召开全国科学大会, “科学的春天”播下创新的种子,激发全国各地的科技创新活力。40年岁月峥嵘,地处武陵山片区的怀化,在一次次的迭代升级进程中,高新技术产业从无到有,高新技术企业从小到大,创新之潮奔腾激荡,从未停歇。

迈上40年这一门槛,当我们把目光凝视在怀化这座充满活力与创新的城市时,我们应该认真地审视:未来的怀化,拿什么作为这个城市繁荣不衰的支点?2018年,甜甜的怀化已经给出了响亮的答案:依靠科技创新,在竞争中立于不败之地;依靠科技创新,在发展中迎头赶上;依靠科技创新,支撑起区域的繁荣发展。

正因如此,在发展中,我市坚决贯彻落实“创新驱动发展”战略,坚持生态优先绿色发展,把科技创新作为出奇制胜的重要法宝,为培育经济发展新动能、推动经济发展提供了有力支撑。甜甜的怀化, “科技创新”这四个字已深深烙在每个人的心间。再前行,推动区域科技创新、产业进步成为五溪大地不变的追求。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0