首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

小幸福,大民生——怀化市持续改善民生提升市民获得感

题记:40年光阴似箭,40年万象更新。40年的改革开放如春雨滋润大地,让我市人民生活水平的提高程度远远超过了历史上任何一个时期。

在过去的时光里,从风光带、群众文化活动中心到燃气改造,生活中的每一个小幸福、大温暖,让很多人深刻地意识到,甜甜怀化的变化,已经超出了我们最初的想象。

善政若水润民生!近几年,这座城的幸福指数,无数人脸上的温暖微笑,见证着我市切实办好就业、就医、教育、社保、住房等重大民生实事的温暖历程,印证着我市民生持续改善的脚步……

大到通过中欧班列把怀化的山果运往欧洲,海外琳琅的商品丰富我们的生活,小到出门看到天空的“怀化蓝”、 氵舞 水河畔的金柳摇曳,民生很“大”,民生也很“小”,就是岁月静美甜蜜,百姓幸福快乐。

未标题-2

“去看看‘太伙计’(怀化方言,意思老朋友)钓到鱼没有。”秋高气爽的清晨,家住榆树湾已经60多年的罗大爷笑逐颜开。他自诩“老怀化”,见证了 氵舞 水河上一座座桥梁飞架东西,见证了河岸由景色斑驳成了绿意盎然的风光带。

现在人们在这或晨练、或垂钓、或在树荫下闲话家常……乐趣昂然,怡然自得。

面朝 氵舞 水,幸福花开。这幅充满诗情画意的图景,正是怀化市大力发展民生事业的真实写照。

这几年,怀化成功创建省级文明城市,新型城镇化和美丽乡村建设步伐不断加快;新一轮太平溪和 氵舞 水河综合治理、湖天大桥改扩建、城市公共停车场等项目齐头并进,给市民带来生活的便利;太平桥片区、人民西路暨鹤州路片区和城中村棚户区改造步伐加快,城区中心市场、迎丰市场、城东市场提质改造顺利实施,给人们对未来美好生活的想象带来无限可能……

今年8月2日是市民欧先生记在心上的日子,在太平桥一老小区生活了十多年的一家人,这一天,通过小区燃气改造用上了管道燃气;这一天,小区门禁的智能启动让他在家用手机就能为前来拜访的亲友开门。

“老小区也焕发新气象,过上好日子了哟!”欧先生道出了大多市民的心声。

获得感爆棚的不只有城区市民,农村的村民也是幸福感满满。

“生活就一个字,美!”家住怀化市中方县农村的杨大妈说“住在农村就是好”。60多岁的她每月有养老金,村里有分红,自己发展产业有收入,闲时在村级活动中心跳跳广场舞,挺自在的。

“现在好多年轻人也愿意到我们农村来呢。”时下,在村级综合平台里就活跃着不少的年轻人,80末的“创客”小肖在经营“农村淘宝”,90后的小尹是大学生村官……

(本报记者 潘雨 摄)11

(本报记者 潘雨 摄)

人民群众获得感满满,这背后是一件件实打实的民生实事的落地生根。就在过去的一年,省市32项重点民生实事全面完成;城区教育发展第二个五年行动计划全面完成,新增义务教育学位1.92万个,建成义务教育标准化教学点222个;新增农村劳动力转移就业3.88万人,大学生创业园建成开园,全市创业带动城乡就业2.96 万人;社会保险覆盖率达96%;卫生计生服务能力不断增强,新增床位670张,新增执业 (助理) 医师 1527 人,完成贫困村卫生室建设259个;完成农村适龄妇女“两癌”免费检查11 万人;怀化科技馆、湖天群众文化展演中心、篮球综合馆项目进展顺利,老干活动中心建成使用,县级公共文体设施建设稳步推进;奋力迎战历史罕见的洪涝灾害,紧急转移群众 29.34万人,实现“零伤亡”;争取移民直补和后扶政策资金3.29亿元,完成特殊困难移民避险解困搬迁安置3542人……

(本报记者 潘雨 摄)1

(本报记者 潘雨 摄)

A06B20181219C

今年的民生实事建设正持续“在路上”。

还有更多的怀化人,在津津乐道这些事 — —

入列“全国性综合交通枢纽城市”,让我们出行更便捷,到长沙,去北京,游国外……“朝秦暮楚”不是事;

“三城同创”让我们的城市生活更方便、更舒心、更美好;

新建停车场、新增停车位、不断完善的城市公交体系让我们如鱼得水;

实施“厕所革命”行动计划,从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从数量增加拓展到质量提升;

……

这每一点每一滴的小幸福,最终汇聚成了甜甜怀化的大民生。(本报记者 苏知花 通讯员 宁佐元 黄小川)

(本报记者 潘雨 摄)

(本报记者 潘雨 摄)

记者手记

回眸改革开放40年,是波澜壮阔的创新历程,也是团结奋进的壮丽诗篇。40年物换星移,岁月如歌,怀化市的经济和社会发展取得了辉煌成就,一幕幕新鲜、实在、温情的“民生小事”时时上演。

幸福都是奋斗出来的。习近平总书记在2018年新年贺词中满怀豪情地说, “我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”我们有理由相信,开放的怀化必将带给怀化人民更多甜甜的硕果!我们充满期待。

(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄 )

(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄 )

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0