首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【帮扶轶事】杨丽娜的承诺

未标题-4

杨丽娜在教高生成用手机收销售款

“高大叔,又有人来预定你的土鸡啦……”

12月17日,天空一扫寒冬的阴霾,太阳露出难得的笑脸,在溆浦县三江镇西湖村,50岁的高生成数着该县县委干部杨丽娜为自己销售土鸡得来的钱,心也像这冬日的阳光一样,暖暖的。高生成告诉记者,两年来,是杨丽娜的无私帮助,让他重拾生活的信心。

高生成是西湖村15组村民,几年前不幸身患尿毒症。为了治病,他花尽了所有积蓄,还欠下一大笔债务,干不了重体力活,也没法出外打工。2015年以来,高生成一直靠种地维持生计,日子过得十分艰苦。2017年3月,杨丽娜作为结对帮扶责任人到高生成家中走访,了解了他的情况,杨丽娜下定决心:尽自己最大的能力让高生成摆脱贫困。

高生成家屋后有着宽敞的空地,杨丽娜想出了搞土鸡养殖的主意,养鸡的活对体力要求不高,正符合高生成的身体状况。她把这个想法告诉了高生成,并承诺土鸡的销售由她来负责。在杨丽娜的鼓励支持下,高生成干劲十足,没几天,就去买鸡蛋孵化了几十只鸡苗进行饲养。此后,杨丽娜经常到高生成家了解土鸡养殖情况。4个月后,第一批鸡可以出售了,杨丽娜也开始忙碌起来,不仅电话、QQ群、微信朋友圈成了她销售土鸡的渠道,她还四处奔走,挨家挨户地推销。

去年8月,因工作原因,高生成的结对帮扶干部进行了调整,这让高生成一时间不知所措。他担心销路,正准备放弃养鸡的时候,杨丽娜打来了电话:“高叔,你放心,虽然我不是你的结对帮扶干部了,但是只要你继续养鸡,我就会继续帮你找销路”。杨丽娜的话给高生成吃了定心丸。

“既然当初承诺了帮他卖鸡,不管多难,都一定要想办法做到。”杨丽娜说到做到。

起初很多人误会杨丽娜是专门做生意的,不相信她卖的是真正的土鸡,销售十分艰难。为打开销路,她发动家人一起向身边朋友一一介绍,一次次耐心向他人解释。当得知杨丽娜是为了帮贫困户销售土鸡的时候,很多人都表示愿意支持。由于土鸡品质过硬,现在很多购买者已经成了常客, “扶贫牌”土鸡也慢慢地有了名气。

“我从去年开始就一直在杨丽娜这里买鸡,去年夏天,看到她满头大汗地提着鸡,挨家挨户去送,让我十分感动,这个善良的女孩,真正做到了把贫困群众当亲人。”溆浦二完小老师刘美香感慨道。

据了解,两年来,杨丽娜共帮助高生成卖出300多只土鸡,实现收入3万余元,极大地缓解了高生成一家的经济压力,改善了他们的生活质量,杨丽娜的帮扶“大业”初见成效。

高生成的病需长期治疗,杨丽娜一有时间就陪他去医院,垫付医疗费用是常事。今年2月,高生成再次住院,杨丽娜工作忙无法抽身,第一时间委托妈妈前去医院看望。虽然他们早已不是帮扶责任人与帮扶对象的关系了,但杨丽娜把高生成当成自己的亲人一样关心照顾,这份帮扶情与责任一直在延续。

这份情义也让高生成铭记在心。一向不善言谈的他给杨丽娜发来一条短信:小杨,我们无亲无故,但两年来,你一直不计回报地帮助我,把我当亲人一般关心,我真的很感激你,也请你以后别再给我买东西浪费钱了,我没有什么回报你的,以后我没事就种点菜给你送来,希望你不要再拒绝……(本报记者 龙丽芳 通讯员 彭丽丽)

【记者手记】

养鸡在农村来讲是再平常不过的副业了,因为一句承诺,杨丽娜硬是把这件小事做成了大业,让贫困群众生活有靠、脱贫有望、未来可期……

采访中,最让我难忘的,是乡亲们对扶贫干部发自内心的感激;最让我感动的,是像杨丽娜这样真正把贫困户放在心上,尽自己全力去帮扶的认真劲。在结对帮扶高生成时,杨丽娜准确把脉,对症下药,给高生成找到了适合发展的土鸡养殖事业,在更换帮扶对象的情况下,杨丽娜仍然坚持帮扶不间断。显然,对杨丽娜来说,帮扶高生成不是一次任务,而是一种责任,她把责任扛在了肩上,更是放在了心上。

有多少像杨丽娜这样的帮扶干部,他们对扶贫工作有热情,对贫困群众有感情,在精准帮扶时倾心付出,责任上肩苦帮实帮,赢得了结对户的认可和感激,成为了老百姓心里可亲的“娘家人”,他们就是贫困群众的“定心丸”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0