首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市家庭农场达两千余家 成为助推农业高质量发展生力军

怀化新闻网讯 近年来,作为我市新型农业经营主体的家庭农场发展迅速。目前,全市家庭农场达到2134家,其中省级示范性家庭农场8家,家庭农场已成助推我市农业高质量发展的生力军。

在洪江市岩垅乡仁亿家庭农场内,上百亩“婉雅”柑橘果子沉甸甸的挂满枝头,工人们正抢抓晴好天气将果子采摘下树。 “婉雅”是当地果农杨仁亿2014年将原产于浙江的柑橘品种“红美人”枝条与当地本土品种黔阳冰糖橙嫁接培育而成的高山富硒绿色水果。今年,杨仁亿培育的100多亩“婉雅”已经进入丰产期,总产量达5万多公斤,可获100多万元收入。2013 年,杨仁亿在岩垄乡江坵、铁门等地流转土地800多亩建立家庭农场,种植柑橘和黄桃,带动70多人务工,其中10人为贫困户,每年发放工资30多万元。

在溆浦玉林家庭农场的柑橘种植园里,负责人向玉林正向客商介绍农场里种的蜜柑。2013年,向玉林返乡创业建立家庭农场,流转土地200多亩,种植黄金贡柚、蜜柑、砂糖橘、黄桃等20多种水果,并带动周边村民扩大经营面积。

在他的带动下,观音阁镇涌现出20多家家庭农场,把荒山坡变成致富宝地。向玉林说,后续还将规划200多亩土地,打造一个溆浦的“百果园”,带动更多的创业者去实现农业梦想。

据市农业部门统计显示,我市现有农村人口426万,农户111万户,其中纯农户92万户;农村劳动力262万人,其中从事家庭经营劳动力160万人。目前,有1万多户坚守在种养业等农业生产和加工流通领域,完成从自然人到市场新型经营主体的转变,成为自主经营、自负盈亏的家庭农场主或农民专业合作社的领办人。其中,全市家庭农场达到2134家,省级示范性家庭农场8家。全市经营耕地50亩左右的农户就有5553户,经营园地100亩以上的农户有3100户,经营林地1000亩以上有4500户。

(本报记者 龚彦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0