掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

香甜红薯干成致富“软黄金” 洪江市塘湾镇花岩村走出红薯产业致富路

怀化新闻网讯(李林 易艳梅)冬日暖阳,正是制作红薯干的好季节。洪江市塘湾镇花岩村在后盾帮扶单位——洪江市委宣传部和洪江市人防办的帮助下,将香甜红薯干做成致富“软黄金”,走出一条红薯产业致富的新路子。

11月27日,笔者来到花岩村生态农业合作社红薯加工厂,只见30余名工人分组有序地忙碌着:洗红薯、给红薯去皮、蒸红薯、切薯片、烘干红薯、包装成品,他们有说有笑,幸福的笑容就像红薯干一样香甜。

花岩村位于雪峰山脉,历来就有红薯种植的优良传统。这里海拔高、昼夜温差大,特别适合种植红薯。加上保持良好的生态环境,无污染,山泉水浇灌,施农家肥,使得种植出来的红薯品质特别好,格外甜脆,是地道的纯绿色食品。加工成红薯干后,色泽金黄,品质好、甜度高、口感好,深受消费者喜爱。

“以前传统手工晾晒红薯干虽然小有名气,但产量不大,而且易受天气影响,色泽差,无法形成订单产业,老百姓种红薯积极性不高。”花岩村生态农业合作社社长易传稳向笔者介绍。

为发展壮大红薯干产业,今年初,花岩村在洪江市委宣传部和洪江市人防办的帮助下,以合作社的形式建起了小厂房,将红薯干制作变成产业化经营,用机械工艺进行烘烤,以提高产品的质量与产量。

“最让人惊喜的是生产出来的红薯干软硬适宜,色泽橙黄清透,嚼起来软糯香甜,完全符合纯天然、绿色、无污染的标准,目前已远销到广东、上海等地。”该村村主任易贤球谈起红薯干一脸兴奋。全村红薯种植面积 50 亩,产量 20 多万斤,按照以前传统式加工,大部分红薯就只能喂猪,年产值最多10万元。

红薯加工厂的成立,帮助该村贫困户实现了稳固脱贫。贫困户易传祥今年种了 2 亩地产红薯8000斤,全部由红薯加工厂收购,这笔收入就达到了4800元。他和儿子都在工厂上班,三个月就收入14000多元,全家依靠种红薯和家门口打工就实现了稳固脱贫。像易传祥这样的贫困户,在红薯加工厂上班的就有16人。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0