掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

站在“新起点” 建设“增长极”——怀化市科学布局积极行动承接产业转移示范区建设

【编者按】近期,经国务院授权,国家发展改革委会同21个部委印发了《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》(以下简称《总体方案》),湘南湘西承接产业转移示范区正式获批。示范区范围包括衡阳、郴州、永州、湘西土家族苗族自治州、怀化、邵阳,总面积12.1万平方公里,2017年常住人口3234万人。11月21日,省委、省政府召开开放强省暨湘南湘西承接产业转移示范区建设推进大会,湘南湘西承接产业转移示范区建设正式启动。今天,国家承接产业转移示范区(怀化)建设推进会暨2018武陵山(怀化)国际健康产业博览会又在怀化召开。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。历史,巨轮滚滚,怀化,总被“眷顾”。站在新的历史起点上,怀化积极作为,主动做好承接产业转移示范区各项工作,未来,必将属于这片热土。

怀化国家高新技术开发区(本报记者陆晓鹏潘雨摄)

怀化国家高新技术开发区(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

12月7日,国家承接产业转移示范区(怀化)建设推进会暨2018武陵山(怀化)国际健康产业博览会在怀化召开。这一天,对于怀化来说,意义非凡。这座城市,又将站在历史的“新起点”上,昂首阔步,自信满满。

科学布局,积极作为,做好做细做实承接产业转移示范区建设的“大文章”。怀化,已在路上。

佳惠城市共同配送中心(本报记者 潘雨 摄)

佳惠城市共同配送中心(本报记者 潘雨 摄)

优化布局:科学编制规划方案

根据国家发改委批复的《总体方案》,参照省里的模式和分工,我市各有关部门正在积极安排专门力量研究制定我市承接产业转移的具体实施方案,因地制宜确定承接重点、布局重要项目、落实保障措施、健全工作机制,为推进示范区建设提供规划引领以及政策、项目、机制方面的保障。

按照“抓龙头、带配套”的总体思路,结合我市生态资源优势、特色优势产业、劳动力资源条件和区位交通优势,依托怀化国家高新区、怀化经开区、怀化国家农业科技园和 13个省级工业集中区,通过承接一批重点项目,吸引上下游配套产业入驻,力争形成一批具有鲜明特色的支柱产业,着力构建“一县一产业”“一园区一特色”承接产业发展格局。

怀化-明斯克中欧班列(本报记者 潘雨 摄)

怀化-明斯克中欧班列(本报记者 潘雨 摄)

引进项目:加快推进产业链招商

根据《总体方案》,精准把握我市承接的重点产业,我市将重点发展现代商贸物流、生态文化旅游、健康养生(中药材)、电子信息、农产品加工“五大千亿产业”,重点培育壮大新材料、新能源和新能源汽车、先进储能设备及配套、轨道交通配套等战略性新兴产业,围绕产业链建设推进产业集群发展,力争到2020年培育5个百亿级以上的产业集群。

我市还将继续大力实施产业链重点项目“招大引强”。围绕重点产业链,大力实施精准招商,持续引进聚集一批市场前景好、科技含量高、带动能力强、产业链条长的龙头项目和精深加工项目,开展补链、强链,力争每年引进重点产业项目 80 个以上、落地资金 800亿元以上,加速培育形成产业发展新优势,为推动高质量发展提供有力支撑。

怀化经济开发区一角(本报记者 潘雨 摄)

怀化经济开发区一角(本报记者 潘雨 摄)

夯实平台:提高园区项目承接能力

完善产业园区规划。进一步完善全市园区发展规划,着力构建“一廊两区十三园”(怀黔千亿产业走廊,怀化国家高新区、怀化经开区,13个工业集中区)园区体系。进一步壮大园区实力,重点发展2个千亿园区(怀化国家高新区、怀化经开区)、10个百亿园区。在怀化高新区已经升格为国家级高新区的基础上,力争用2至3年的时间创建省级高新技术产业开发区3个以上。不断健全完善园区项目准入、土地供给、人才引进、融资信贷等管理体制和运行机制。

大力实施产业园区基础设施配套工程,突出抓好路、水、电、通讯、排污等基础设施建设,加强信息、物流仓储等公共服务平台建设,加快建设园区公共服务平台,加快园区住房、生活服务、文化娱乐等配套设施建设。力争到 2020 年,全市 15 个产业园区基本实现“七通一平”,80%园区实现产城融合,园区公共配套服务满足度达到 90%以上,生活污水垃圾、工业废水处置率达到100%。

提升优势:推进生态创新开放发展

我市深入落实《关于坚持生态优先绿色发展 贯彻落实长江经济带发展战略 全域推进五省边区生态中心市建设的决议》,将生态优先、绿色发展贯穿到承接产业转移的全过程。按照“三城同创 建设甜甜的怀化”要求,着力实施蓝天保卫战、水污染防治、土壤污染防治、绿城攻坚、农村人居环境整治三年行动计划。大力发展绿色产业,特别是生态文化旅游产业、健康养老、绿色有机农产品生产加工、现代服务业以及绿色工业,加快构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系。

《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020 年)》全面落实,力争到 2020 年,全市全社会研发经费(R&D)投入占GDP 比重达到2.5%,高新技术企业达到300家以上,科技进步贡献率提高到50%。

大力实施“对外开放通道大建设、对外开放平台大提升、深化区域大合作、对外开放环境大优化、对接 500 强大招商”五大开放行动。争取国家层面尽快启动张吉怀客运专线南延至桂林、靖永郴铁路前期工作,抓实“全国多式联运示范工程”,实现铁海联运,打通东盟、欧洲国际贸易大通道;主动对接世界500强、中国500强、民营500强企业,抓好产业链招商、以商招商、驻点招商,积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动。

优化环境:狠抓营商环境提升

深入贯彻《怀化市深化“放管服”改革优化经济发展环境整改方案》文件精神,牵住“最多跑一次”改革牛鼻子,进一步深化“放管服”改革,加大简政减税降费力度,推进贸易便利化,更好服务市场主体。

将来,我们要用好用活国、省支持承接产业转移的各项优惠政策,研究出台我市扶持转移产业引进和发展的具体政策措施,始终保持用最优惠的政策支持承接产业转移有效发展。

着力优化项目建设环境。继续推行“六联”项目工作机制、“三个三”项目推进机制和“一线工作法”,依法严厉打击涉黑涉恶势力、乡匪村霸及强揽工程等行为。着力构建“亲”“清”新型政商关系。在融资贷款、科技研发、要素保障、权益维护、产权保护等方面主动担当作为、精准帮扶,努力营造“宾至如归”的产业发展氛围。(记者 朱帅)

《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》的“一个方向”和“五大重点任务”

1

2

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0