掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

张琼琼颜丫丫荣登11月“湖南好人榜”

怀化新闻网讯 12月4日,2018年11月“湖南好人榜”发布,30位群众身边好人上榜,我市张琼琼、颜丫丫光荣入列。

“诚实守信好人”张琼琼。2013年,张琼琼通过全省特岗老师招录考试,进入鹤城区凉亭坳学校,成为一名专职体育老师。“我要帮农村的孩子们筑梦、追梦、圆梦”,他想用手中的篮球为孩子们插上一双飞翔的翅膀。他迎“篮”而上,学生的安全,保证放在首位;学生家长的工作,由他去做;不要学校一分钱,资金就靠‘化缘’解决”……一支7人学生女子篮球队成立了。他又自掏腰包,为孩子们购买篮球、球衣、球鞋;多方筹措资金,带着孩子们租借场地练球;训练视频上网,引起专业人士的关注,怀化市篮球协会、东莞篮球学校、虎扑体育网等机构,陆续为篮球队捐资捐物;带领孩子们刻苦学习、快乐训练……功夫不负有心人,一年多以后,这支篮球队打进 27 届全国“苗苗杯”小篮球赛前八强,后又在29届全国“苗苗杯”小篮球赛取得第5名好成绩,让他和他带领的孩子们有了不一样的人生。凉亭坳学校现在因篮球声名鹊起,蜕变成“湖南省篮球后备人才基地”。孩子们跟着张琼琼到东莞篮球学校学习别人如何训练,与 NBA 球星林书豪有了一次面对面交流。2017年7月14日,中国篮协主席姚明在北京接见了这位大山教练张琼琼和学生代表蒋慧霞。2016年6月,三年特岗合同到期,面对市区学校和省城名校抛来的橄榄枝,张琼琼选择继续扎根农村。他说:“假如再让我选择一次,我还是会选择和淳朴的山村孩子们共同追逐梦想,用心光点亮山间更多的灯火。”张琼琼用最朴实的承诺书写了他精彩的人生!

“助人为乐好人”颜丫丫。在工作岗位上,她是一名称职的“白衣天使”,在志愿服务的公益路上,她是一位令人敬佩的“爱心大使”。她,就是怀化市二医院靖州医院的宣传服务部副部长、靖州志愿者协会会长颜丫丫。她对医护工作尽职尽责,常常捐钱帮助困难病人,还把业余时间全部投入到志愿服务活动中,助残、助学、助老、帮困、禁毒、支教、献血……哪里有公益活动,哪里就有她。她广泛宣传医务知识,近年来先后策划、组织了禁毒知识进校园、“五防教育”进校园、粉红丝带行动、黄手环行动、义诊及健康咨询服务、智能防护防盗电子标签等医疗卫生和安全护卫主 题 活 动 。她 还 在“3·19 特 大 雹灾”、为烧伤女婴印诗怡募捐、为独眼女孩周芊芊募捐、为白血病人杨依募捐、为树皮娃娃募捐、为身患绝症的老班长募捐,以及为凤凰洪灾和黎平火灾、黎平九潮水灾、靖州 7·2 水灾募捐等多次公益活动中,募捐资金 80 多万元;第一时间组织生活物资、常用药品送到现场,资助 800 多人。铺口乡同乐村、红旗村发生火灾后,她第一时间组织生活物资、常用药品送到现场;“学雷锋”义务理发、义诊及健康咨询服务等活动,更是深入到了苗乡侗寨的村村落落;在靖州掀起学雷锋志愿服务公益活动的热潮,吸引了大批有志青年参与公益……“帮助他人,快乐自己”,这是颜丫丫在志愿者岗位上感悟出的人生真谛。她说每次资助和救援,不仅是物质的传递,更是爱心和快乐的分享与传递。2016 年元月,颜丫丫被评为靖州第二届助人为乐道德模范;2017 年 12 月,颜丫丫荣获“湖南省最美志愿者”称号。

(记者 龙丽芳 通讯员 肖准)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0