掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

辰溪县强力推进计生特殊家庭住院护理补贴工作

怀化新闻网讯(通讯员 石渊智 毛文健)12月4日,辰溪县卫生计生局相关负责人来到辰阳镇柳树湾社区看望计生特殊家庭向小兰,送上重大病住院特殊补贴慰问金6000元。向小兰今年年满60岁了,因患有白血病,住院数日,县卫计局核实后,为她送上了住院护理补贴,并鼓励她安心养病,保重身体。

据悉,自2018年1月1日起,全县城乡独生子女伤残死亡家庭夫妻和计划生育手术并发症人员患脑血管病、关节病等93种重病大病住院的,每人每天补助100元护理补贴,年度内原则上最高补助50天。通过实施计划生育特殊家庭重病大病住院护理补贴制度,将推进“政府主导、卫计牵头、协会协同、部门联动、社会支持”的计划生育特殊家庭精准帮扶机制建设,切实解决计划生育特殊家庭住院医疗护理困难,营造关爱计划生育特殊家庭的良好社会氛围。

11月15日全市计生特殊家庭住院护理补贴推进会后,辰溪县积极对接,主动作为,采取了五项措施强力推进计生特殊家庭住院护理补贴工作,把惠民政策落到实处,让群众实实在在受益。一是进行数据大比对,把全县农合、医保的数据与特扶、手术并发症数据进行比较、核对,从中比对出该类人群2018年1月以来信院信息244人次。二是进行电话大走访,对全县所有的特扶对象进行一次电话走访,了解特扶对象近一年的状况,是否住过院。三是进行一次大慰问,对今年生过病的特扶对象全部进行上门走访,把关怀小礼品和“计生特殊家庭重大病住院护理补贴”明白卡送给对象,向对象问寒问暖,给对象解释住院补贴的标准、流程及注意事项,为明年的住院补贴发放打下基础。四是进行资料大收集,对确定符合计生特殊家庭住院护理补贴的对象,明确专人上门收集资料,确保诊断证明、费用清单、出院小结、身份证复印件、奖扶存折以及护理补贴申请表等资料完整准确。五是责任大落实,县卫计局、县计生协与乡镇卫计办主任签订责任状,对态度消极、工作落实不力的及认为本乡镇没有符合补贴对象的,县卫计局将严肃追责。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0