掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

理论与实践|聚焦“望问切” 助推民企新发展

习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔的舞台。基层公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位、在“望”字上做好文章,务求精准服务、在“问”字上下足功夫,倾力法治保障、在“切”字上彰显成效,以聚焦“望问切”助推民企新发展。

提高政治站位,在“望”字上做好文章

要高看一眼。认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,提高政治站位,践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,充分认识民营经济的重要地位和民营企业的重要作用,务必增强支持民营企业发展的自觉性和坚定性。

要厚爱一层。坚持主动服务、平等保护、规范执法,扎扎实实做好保障和服务民营企业健康发展各项工作,努力为民营经济发展壮大创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

要融为一体。把民营企业和民营企业家当作我们自己人。要组织警力主动对接民营企业,热心与民营企业家交朋友、出良策、谋发展,帮助民营企业走出发展中的困难、智慧化解前进中的问题、着力消除成长中的烦恼。

务求精准服务,在“问”字上下足功夫

要问计于企。把支持民营企业发展作为当前的一项重大政治任务抓好抓实。要沉下心、察实情、听实话,经常听取民营企业反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要靠前服务,帮助解决实际困难。要加强舆论引导,正确宣传党和国家大政方针,对一些错误说法要及时澄清,树立正确舆论导向。

要问需于企。针对民企当前发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,组织警力深入民营企业做好调研工作。要通过民企的调研,既要全方位、多层次展示民营企业的亮点做法和突出贡献,也要为民营企业发展的短板弱项开出“良方”,促进民营企业健康发展。

要为企服务。聚焦“痛点”“难点”问题发力,在行政审批等环节大力做“减法”,在优化服务等方面积极做“加法”,不断完善顺畅便利、高效有序的服务体系。以民企发展需要为导向,从矛盾纠纷化解、风险隐患预判、帮扶等方面入手,着力为民企优质高速发展提供精准服务。

倾力法治保障,在“切”字上彰显成效

要放在心上。要牢固树立警务围着民企转的工作理念,坚守“亲”“清”新型警商关系的原则,在以“亲”来密切警商关系,用“清”来规范警商关系等方面出台制度规范,打造一支“忠诚、专注、贴心”的工作队,构建契合现代民企发展需要的警务运行机制。

要抓在手上。组织警力深入民企摸排,及时发现和掌握情况,有针对性地化解涉企矛盾纠纷,解决涉企法律事务,维护涉企合法权利,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。要积极引导民企明法治、讲规矩、守诚信,打造民企名牌,服务经济建设。

要扛在肩上。充分运用“互联网+警务”平台与民企互动,做好网上涉企预警研判,互动警企涉法涉事处理事宜,以增强民企的安全防范意识,最大限度地预防和降低可防性案件的发生。规范各项警务活动,严格把握法律政策界限,防止刑事执法介入经济纠纷。要依法打击影响民企发展、强迫交易、寻衅滋事等黑恶势力犯罪,努力为民企发展营造公平正义的法治环境。

(作者单位:怀化市公安局鹤城分局城东派出所杨尚达)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0