首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“舌尖中方”撬动乡村旅游出彩

怀化新闻网讯  11 月18 日,天气渐凉,但在中方县桐木镇的华汉茶叶庄园内,却是客来客往、热闹非凡。“锅巴香到省城去了,我们地方吃货哪能错过。”来自洪江市的孙先生大快朵颐道。而他所指的,正是这次在第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会中入围全省“50 个休闲农业创新创意产品”的“茶香锅巴”。

据了解,本月初,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在长沙举行。中方县的农特优农产品在展会上大放异彩:不仅龙牙百合干片斩获农博会金奖,“茶香锅巴”入围“50 个休闲农业创新创意产品”,县内“康龙生态自然保护区→华汉茶叶庄园→中国南方葡萄沟→土地主生态农庄→荆坪古村”还成为全省20 条精品线路中的“侗苗之乡.雪峰胜景”黄金线路段,被重点推荐。

为了做大农业产业的市场蛋糕,中方县紧抓“实施乡村振兴战略”的契机,巧借“怀化一小时经济圈”,立足县内优质稻、油茶、畜禽、果蔬、优质水产等七大农业产业,大力兴办以特色农产品主产地为阵地的“农家乐”“休闲农业主题庄园”“特色农业产业农庄”等生态旅游项目,打造“产地准出”与“市场准入”的一体化平台。通过举办“刺葡萄文化节”“枇杷节”“金秋梨节”等农民节会,为农特优产品注入文化内涵,打响了桐木刺葡萄、芭蕉溪枇杷、花桥油豆腐、铜湾毛狗等地方美食品牌,形成了“一村一品、一县一特”的格局。

如今,全县已有各类休闲农庄、农家乐75 家,直接或间接带动农村劳动力就业近2000 人,初步形成了以桐木葡萄沟、华汉茶园山庄、新农柑橘专业合作社为主的果茶休闲旅游农业园区,以土地主农庄、泉水湾、金樽休闲农业等为主的中方镇休闲农庄带,以伊江缘、竹园山庄、和平提子园等为主的泸阳镇高效农业体验区,以康龙、大丰源为主的新建镇生态观光农业区的“舌尖”产业线路。

为了推动乡村旅游加速发展、提质跨越,中方县还成立了全域旅游投资有限公司,通过顶层设计,将乡村旅游纳入全域旅游的全局考虑,明确乡村旅游的市场定位,打破全县乡村旅游“一片园+一家店”的经营模式,推动旅游发展由“粗放经营”转为“品质经营”,实现乡村旅游健康发展。

目前,“中国南方葡萄沟”“中国刺葡萄之乡”享誉三湘四水,已经蝶变为大湘西乡村旅游的新风景;华汉茶叶庄园作为“全国青少年农业科普示范基地”,年吸引游客超过8 万人次;吉果果生态农庄集生态旅游观光、农产品加工、科普知识教育以及会议接待于一体……打响了独具魅力的中方县农旅融合产业发展的旅游名片,成为全省休闲农业的典型代表。(汤惠芳 张茜)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0