首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

教师要牢记“十项准则”坚守教书育人底线

针对过来极个别教师理想信念模糊,教书育人意识淡薄,放松自我要求,甚至出现严重违反师德行为,损害教师队伍形象等实际问题,教育部制定出台了《新时代中小学教师职业行为十项准则》。作为一名长期工作在小学教育教学一线的人民教师,笔者认为《新时代中小学教师职业行为十项准则》不仅明确了新时代中小学教师的职业规范,更是为新时代中小学教师划定了教书育人的基本底线。广大教师要务必牢牢把握这“十项准则”,切实规范自身的教育教学行为,坚守教书育人底线,

如何把握“十项准则”坚守教书育人底线呢?笔者认为广大教师应从以下四个方面下功夫。一是要进一步提高政治站位。要切实增强四个意识,提高政治站位,真正读懂弄通“十项准则”实质要义,集聚奋斗力量,做新时代教育工作的见证者、开创者、建设者。二是要进一步提高思想认识。要充分认识“十项准则”不是医院体检结果,而是预防保健要点,是对广大教师的警示提醒,是对广大教师的严管厚爱。广大教师要将其融入自身教书育人工作实践,时刻自重、自省、自励,增强行动自觉,做到以德立身、以德施教、以德育德。三是要进一步提高自身综合素养。师德是教师综合素养的实际反映。广大教师要热爱教育事业,不断学习,增长学识,提高自身综合素养,真正做到把教书育人作为自己的一项事业,才能在学生健康成长中收获人生的价值。四是要进一步增强底线意识。要切实提升自律意识和底线意识,严守“十项准则”规定,胸怀准则,敬畏准则,绝不触碰准则底线,更不能逾越准则红线。

 (通道县二完小  杨红春)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0