首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

谢岱曦,圆起古城民宿梦

满怀乡愁乡情,从上海回到黔阳古城发展,大手笔建造文化休闲聚集地,经过一年多的艰辛努力,黔城现代化文化会所“黔阳荟客厅”脱颖而出——

1

“黔阳荟客厅”内景

谢岱曦,80后小伙,祖籍湖南黔阳(现洪江市)。一位以民宿为载体,筑梦诗酒田园,助力于家乡文旅经济发展建设的返乡创客。他耗时两年,精心设计、投资近200万元改造而成的“黔阳荟客厅”,已成为黔阳古城的精品民宿,游客体验湘西风景民俗,领悟沅水文化,享受黔阳美食的网红打卡地。

青砖瓦舍高墙,古朴典雅时尚,琼台楼阁飞扬,蓝天白云临窗。

10月中旬,柑橘飘香时节。记者在古色古香的黔阳古城北正街“正女坊”,看到装修一新的“黔阳荟客厅”景象,感觉到一种古今诗情画意的浪漫。

“芦苇草放到桌上,注意摆放的角度……”恰逢深圳“华英会”与“大湘西设计联盟”设计论坛的会场布置,谢岱曦正忙得不亦乐乎。

“我们之所以选择在黔阳荟客厅作交流学习,一方面是看中黔阳古城这块风水宝地,另一方面就是看中了荟客厅的设计创意,因为它是一个很直观的室内设计学习样板”。在现场联系设计论坛工作的大湘西设计联盟发起人田文一如是评价。

初见谢岱曦里外张罗的样子,很难将他和国内数字科技领域知名创意人、导演这样的身份联系在一起。人们也很难想到,很多在电视上看到的广告,博物馆、科技馆、品牌馆里见过的数字多媒体作品都是出自他和他的团队之手。

3岁离开家乡,之后就读于上海大学,又作为交换生到韩国求学,再回上海到知名企业工作,谢岱曦一路走来可谓顺风顺水,在上海滩打拼得风生水起。但在他心中,却始终缺失了一种归属感,心里也渐渐有了“返乡创业,建设家乡”的想法。

2016年,谢岱曦30岁,步入而立之年的他越来越不满足于“安全区域”内的循环往复。过完 30 岁生日,谢岱曦做好了妻子的思想工作,丢下上海的一切,带着全部家当回到了黔阳古城,开始了自己的返乡筑梦之旅——从投资改造古城一座老宅开始,圆自己的民宿梦,解自己的相思愁。

“好的民宿,应该是一个个鲜活的小型博物馆,在让人领略传统的建筑之美,设计者的匠心独具之外,更要让游客感受到当地人的生活、人情味、烟火气息,与风土人情和传统文化产生共鸣。它提供的不仅仅是一个歇脚之地或者聚会场所,也是旅途中的家——我更希望它是人们向往生活的栖居地。客人预定的不只是一个房间,一顿饭,而是另一种生活方式。”谢岱曦这样告诉记者。

“‘正女坊’以前是一个祠堂,上世纪七十年代,被改造为电影院。儿时寒暑假,时常随外公回这里看戏和耍闹。一到晚上,一个大堂屋里挤满了人,大人们嗑着瓜子看电影有说有笑,小孩子在周边追逐打闹,还有商贩在叫卖,很是欢乐。这个电影院,可以说浓缩了整个古城夜晚的记忆,更承载着我的乡愁和迷恋,甚至影响了我后来的专业和就业选择。”谢岱曦说,“没想到现在却是杂草丛生,残垣断壁,破败不堪,成了居民堆放杂物的仓库和危楼!心疼!”

秉承“向史而新”的设计原则,谢岱曦尽最大努力保留了老电影院的舞台、礼堂等原有公共空间,同时融入了玻璃幕墙等现代元素,引进了老电影、小剧场、livehouse、精酿啤酒等综合业态;私人空间则打造了由天井演变来的私人泳池,下沉式庭院、住宿套房、VIP包厢等,整个空间简约、自然又极具美感。

民宿不应该是物质,更应该是精神层面的。为此,谢岱曦不但划出不少的经营空间去保留老舞台,更是计划不定期邀请当地非物质文化遗产继承人来这里表演和传播传统文化,让游客了解当地文化,体验当地的风土人情,继而爱上在这里的生活,从而推动古城文化旅游业的发展。

因为民宿,谢岱曦和许多客人成了好朋友。他们一起交流着诗酒田园的慢生活,也让黔阳古城的“慢生活”吸引了更多的都市游客。

“创业苦,回乡跨界创业更苦,但痛并快乐着,能把家乡的优质资源推出去,让更多的人了解黔阳,爱上这里,就是一件特别有意义的事!”谢岱曦向记者透露,目前他正在规划设计古城近郊的一站式生态旅游综合体,以满足更多都市人享受慢生活的需求。

展望未来,谢岱曦表示,自己在做好民宿的同时,将继续坚持黔阳古城的文化传播,把这里的慢生活的节奏和态度传递给患有“都市病”的游客,让他们“慢下来,让灵魂跟上脚步”,爱上黔阳古城!(本报记者 陈甘乐 通讯员 刘辉霞 李林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0