掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校│发现教育之美——中方县第一中学

1

校园之美

中方县第一中学座落于怀化市高新区,是怀化市市级示范性高中,校园占地面积203亩,是怀化市校园面积最大的学校之一,整个校园布局协调、分区合理、校园内绿树成荫,四季鸟语花香、环境优美,是广大学子求学生活、实现梦想的理想校园。

中方一中创办于 1971 年,学校先后易名为中方公社中学、怀化市七中,1998年中方县成立后更名为中方县第一中学。中方一中现有 43 个教学班级,在校学生2200余人,教职工208人,其中湖南省特级教师1人,省级优秀教师1 人,市级名优教师和学科带头人 23人,中学高级教师57人。

建县以来,在中方县委、政府及上级教育行政部门的正确领导下,在社会各界的关心支持下,学校坚持“质量立校,管理强校、特色兴校”的总体工作思路,发扬“自强不息,追求卓越”的中方一中精神,各项工作取得了跨越式发展,教育教学质量稳步攀升,从一所名不见经传的农村中学成长为怀化市颇具影响力的市级示范性高中。尤其是学校的特色教育已发展成为因材施教,彰显素质教育成果的一张名片。中方一中健美操、啦啦操、定向越野代表队在省级、国家级等各类赛事中多次获奖夺魁,2013年4月,中方一中啦啦操队代表国家参加美国奥尔兰举办的世界啦啦操比赛取得了世界第六的骄人成绩,“七挚”社团参加全国中学生创新大赛获全国一等奖。2017年9月,学校全面推进新课程改革,实施“学本课堂”教学模式,学生的综合素质得到显著提升,近年来我校学生先后考入复旦大学、武汉大学、中国科技大学,中国人民大学、中山大学、厦门大学等知名学府。由于办学成效显著,学校先后被评为“全国啦啦操实验学校”“全国足球实验学校”“全国零犯罪示范校”“湖南省安全文明校园”“湖南省现代教育技术试验学校”“湖南省五四红旗团委”“怀化市高中教学质量进步单位”“怀化市教学常规管理先进单位”。

2

校长之美

中方教育的追梦人

——记校长刘子松

刘子松,男,现年 54 岁,毕业于湖南师范大学物理系,1986 年参加工作,1998年加入中国共产党,中学物理高级教师,湖南省教育学会第九届理事会常务理事,全国民族中学教育协会第四届理事会常务理事,历任邵阳市城步县第四中学教务主任、城步县第五中学校长、城步县第二中学副校长、城步县第一中学校长、党总支书记 。2013年 10 月通过全省公开招聘,担任中方县第一中学校长、党总支书记。有人说,他的到来给中方教育带来了希望。

大刀阔斧改革 扭转教风学风

2013年10月,刘子松同志通过参加全省公开招聘,担任中方县一中校长,上任伊始,他通过下课堂,找老师、学生谈心,寻找一中发展的突破口,人浮于事、拖沓懒散已成为中方一中教师队伍中亟待解决的一个问题,2014年暑假,在中方县委政府、县教育局的大力支持下,中方一中实施人事制度改革,实现教师资源优化组合,学校中层领导、任课教师全部实行竞聘上岗,落聘的四十余人调离一中教师岗位,大刀阔斧的改革让教师们看到了领导的决心,更激发了一中教师的责任感。

“没有规矩不成方圆”,要让全体教师在公平、公正的环境下开心工作、安心育人,刘校长通过建立健全各项规章制度,明确各部门的岗位职责,快速使学校各项工作走向正轨。他创造性地开展工作,实施了从严治校的策略,迅速扭转中方一中校风、学风。学衡水中学先进经验,打造一中“高效课堂”;鼓励教师教研结合,以研促教,申报各级课题,并要求人人参与课题研究。经过两年的努力,教师的课堂教学水平有了质的飞跃,教学质量迅速提高,2015年高考取得了中方县建县以来的最好成绩,一本上线人数突破 50 人,二本以上上线人数突破 200人,其中文化生二本以上上线人数突破100人,文科第一名唐玉君同学被复旦大学录取。2018年高考再创辉煌,纯文化一本上线58人,二本以上上线139人,有两位同学被航空航天大学飞行员专业录取,填补了中方一中高考招飞历史上的空白。

心怀教育梦想 绘制一中蓝图

敢于追梦的人,是执着的人,也是有着宏伟抱负的人。由于 2018 年高考质量的提升,慕名前来求学的学子络绎不绝,2018年高一新生生源质量较以往相比有很大的提高,刘校长没有满足已有的成绩,提出了更高的目标,力争2021年高考实现1、2、3计划,即一本上线突破100人,文化二本以上上线突破200人,二本以上上线总人数突破300人。

事业需奉献;教育是科学,科学需求真;教育是艺术,艺术需创新。刘子松校长以奉献、求真、创新的精神完成着一个教育工作者的使命,履行着一名党员的责任,执着地追求着一个校长的人生价值;坚持做到堂堂正正做人,勤勤恳恳工作,老老实实办事,始终以俭养德,自重、自省、自警、自励,切实树立共产党人的良好形象。希望他带领一中全体师生团结一致,大步前进,以崭新的姿态,开创更加美好的未来!

3

学生之美

静若处子动若脱兔

“静若处子动若脱兔”简单的八个字是对我最好的介绍。

当“静”占上风时,我会沉下心来,深入研究一些问题,探讨零散的知识点间的种种联系。尤其是在历史学科上,我会把很多历史事件串成线,总结共性,寻找历史发展的“雷同”之处。一个人独处时,我会选择听一曲自己喜欢的乐曲,读一本适合自己的书籍,于是歌剧,沉浸在自己的世界中,也同样快然自足。

当“动”占上风时,我就转跳为活泼并乐于创造的状态。不仅在辩论场上据理力争,获得“最佳辩手”的称号,还与朋友组成团队参加了“全国中学生 momentum 社会创新大赛”。在那次比赛中,我们深入老街调研街区变迁的口述史资料,并以此为基础创作了一本口述史漫画书。最终,我们凭借“用漫画讲述街区变迁口述史”这一项入围决赛并获得“最佳社会创新奖”。比赛结束后,我们团队还组织同学独立策划,设计了学校第一份校园刊物“惊蛰报”,并于今年5月以“毕业季”为主题在全校发行。走出校园,我积极参加“怀化市义工联合组织”组织的“十一黄金周,服务高铁”活动,在高铁站以义工的身份帮助他人。虽然过后有些疲劳,但更多的是得到幸福感和劳动的乐趣,这也让我坚定了服务社会、帮助他人的信念。

如今,作为一名即将高考的学生,我会将一切活泼跳跃装华为对知识的深思,跨越高考,开辟更广阔的天地。(作者系中方县第一中学 高三卓越一班 曾玉萍)

4

教师之美

奉献教育 无怨无悔

——记优秀教师黄友玲

黄友玲老师 1989 年毕业于怀化师专政教系,2001 获湖南师大政治本科学历。中学高级教师,市级教学名师,省级优秀教师,高中政治学科带头人,中方县第三届人大代表及人大常委委员。自调入中方一中以来,就先后三次被评为中方县优秀教师,三次被评为中方县“三八”红旗手,一次被中方县人民政府记“三等功”,一次被评为中方县“岗位能手”……

有人把老师比作学生的再生父母,这句话用在黄老师的身上,是再贴切不过的了。在学生们的眼中,她不仅是一位令人尊敬的老师,更是一位慈祥的母亲。她把学生看作自己的孩子,在思想上、生活中给予学生力所能及的帮助。平时,学生生点小病,怕耽误时间,不肯回家,胃口不好,吃不下东西,她亲自炒菜送给学生。2004年上学期,班上的李燕同学突然生病,她在医院陪护了几个晚上,连送了几天饭菜,这位女生家庭十分困难,黄老师还垫付了几百元的医疗费。2015 年高考在即,杨盈盈家修村级公路因家里没钱必须出劳力,她要请假回家去修公路,黄老师默默把700元钱给了她奶奶,不让她耽误学业。多年来,受她资助的学生到底有多少,她也记不清。

在长期教学中,由于用嗓过度,她患上了声带小结,时常上课上到中途,喉咙就发不出声音,停顿片刻后又接着上课,医生建议她立即手术,那一期她正好上毕业班的课,可她怕影响学生的毕业成绩,一直到学生毕业考试完后她才安心地进院手术。正当她把精力扑在教学工作上时,天有不测风云,她又患上了腰椎间盘突出,而她这一年又担任高三毕业班的课,高考前期病情加重,右腿开始疼痛,走路一拐一瘸的,尤其到了晚上,疼痛加剧,睡一会又要起来坐一会。她母亲疼女儿,看不下去了哭着劝她去动手术,可她却淡淡地说等高考后吧。学生看着老师这样,全体起立敬礼要求老师坐着上课,她却说;“老师能行,如果实在不行,我会坐在你们准备的爱心椅上”,她一直坚持把学生送进了考室,自己才住进了医院。

在黄老师所带的班级中,学生能自信开心地学习,硕果累累,从她班上考入本科院校 (二本以上)的学生累计达290多人。如2001年她班上自然二本以上上线 26 人,创造了中方一中神话 (2000 年全校高考仅仅上线一人);2015年高考,她所管理的文科 249 班 48 人中,二本以上自然上线39人,录取41人,其中重点大学自然上线15人,唐玉君同学以裸分623分名列怀化市文科第四名,录入复旦大学;2018年高考班上有21人上重本,除两人未上线,其他全部自然二本上线,杨佳颖同学以优异的成绩录入中山大学金融专业。

5

家长之美

向菊花:感恩教育促孩子健康成长

我叫向菊花,是中方一中高二320班谢佳何的妈妈。

家庭教育就是一道防火墙,做好家庭教育,社会矛盾就会减少,社会就多一份和谐与安定。孩子从小就要给予正确的引导,树立正确的人生观、价值观和世界观。

教育孩子要懂得感恩,这样就培育了他的责任心。谢佳何有个性,但也很听话,从他三岁时我就教他数数、学拼图,四岁时就能自己阅读故事书,这大大提高了他的学习兴趣,每晚睡前我都必须给他讲故事,进行词语接龙游戏,让他觉得学习是一种乐趣,自然而然就养成了主动学习的习惯。

乐于助人,懂得感恩,谢佳何做得很好。每次听到他的班主任夸奖他思想积极,待人热情,我都感到无比的欣慰。他热爱老师,热爱学校,他说要尽自己最大的能力,争取刷新中方一中的历史记录,我希望他能如愿以偿,也衷心地祝愿中方一中的老师们乘风破浪,做新世纪的弄潮儿。(作者系中方县一中高二320班谢佳何妈妈)

6

课堂之美

《谈中国诗》

执教:王苹

教学过程:

一、自主学习

1. 钱钟书与作品 2. 了解背景3、梳理文本结构

(第一段):交代谈中国诗的根本立场

(第2段):概括中国诗的一般发展特点及其规律

(第3至7段):阐述中国诗的特点

(第8段):总说中国诗没有特别“中国”的地方

(以上内容学生在课前独立自主完成,小组长检查)

二、自主学习,合作展示

(一)作者的论诗立场是什么?

明确:比较文学

(二)中西诗有什么异同?

1、在谈到诗歌的韵味富有暗示性的时候,补充“怀孕的静默”这个例子。

2、补充“问而不答,以问为答,给你一个回肠荡气的没有下落,吞言咽理的没有下文”旨在说明中国诗的意蕴悠远,在中国的诗歌中间我们也学习过非常多以问句结尾的古诗词,大家知道哪些吗?教师可以补充:“何当共剪西窗烛?却话巴山夜雨时 ”(《夜雨寄北》李商隐)“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?”(晏殊 《浣溪沙》)“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”( 王翰 《凉州词》)“夜来风雨声,花落知多少”(《春晓》孟浩然)“春风又绿江南岸,明月何时照我还”(《泊船瓜洲》王安石)等。

3、在比较风格的时候,补充:外国的诗歌有“拔木转石的兽力和惊天动地的神威”,中国的诗歌“笔力轻淡,词气安和”“像良心的声音又静又细”,我们来比较一下曹操的 《观沧海》 和普希金的《致大海》,学生齐读《观沧海》,老师朗诵《致大海》第四节和最后一节“我多么爱听你的回声,/那喑哑的声音,那深渊之歌,我爱听你黄昏时分的幽静,/和你任性的脾气的发作!”“心里充满了你,我将要把/你的山岩,你的海湾,你的光和影,你的浪花的喋喋,带到森林,带到寂静的荒原”外国诗的情感是喷涌而出的,直抒胸臆,而正是中国古典诗歌所极力避免的,中国的诗歌含蓄、内敛,哪怕是最浓烈的情感却用“执手相看泪眼,竟无语凝噎”来表达,最深的伤痛也只低吟“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”;最快乐的时候却只用“山光悦鸟性,潭影空人心”抒怀。

(三)作者通过对比中西诗的异同目的是什么?

目的是回归本国诗,体会其精妙。

三、拓展提升四、总结归纳

中国诗和外国诗在内容上无甚差异,中国诗也没有特别“中国”的地方,王国维说过,不懂西学,就不懂中学。我们只有用了比较的视野,了解西方,才能更懂得中国的诗歌。希望同学们都能做夜一个喜欢诗,了解诗,懂得品味诗歌的人。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0