掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市交警“护学岗”为学生撑起“安全伞”

1

交警手举护学旗带领学生安全通过马路,为学生安全保驾护航。

怀化新闻网讯 为确保秋冬季辖区校园周边安全,提升广大师生、学生家长文明交通意识,切实预防和减少涉校道路交通事故的发生,怀化公安交警直属四大队在河西学校等学校路口设立护学岗,对校园周边交通秩序进行整治,确保师生上下学期间平安。

河西学校位于辖区德善路,在校师生近 5000 余人。10 月 6 日早上,记者在学校周边看到车流量非常大,人流量也多,不少接送学生家长交通安全意识淡薄,为图方便将车辆直接停在马路中间下人,校门口扎堆聚集,还有些则随意掉头、逆行,妨碍其他车辆正常通行,出现短时间拥堵等突出交通秩序等问题。

为开展好护学行动,怀化公安交警直属四大队积极准备,并结合以往“护学岗”工作经验和存在的问题,从学生上下学时段出行的特点,科学调整警力部署。首先,实行定人定点,在学生上下学期间安排警力准时到岗到位,负责在校门口周边路段执行护学任务。对接送学生车辆及时进行疏导,指挥车辆减速慢行,提醒学生家长将车辆规范停靠,及时纠正乱停乱放等交通违法行为,劝导车辆别乱停乱放、加塞抢行、注意礼让行人,全力消除道路交通安全隐患。其次,交警手举护学旗带领学生安全通过马路,扎实履行交警职能,全力以赴为学生们的平安出行保驾护航。再有,利用“护学岗”加强交通安全宣传。利用护学时间,用通俗易懂的语言向学生家长讲解接送学生途中应该注意的事项,劝导学生家长以身作则。向学生们讲解怎样过马路、正确乘坐车辆等交通安全知识,教育学生不要在马路上嬉笑打闹,切实增强广大学生文明交通安全意识及自我保护能力。

该大队负责人表示,下一步,他们将加强对学校交通秩序整治,有效遏制校园周边路段车辆违法行为的发生。深入辖区中小学校及幼儿园开展文明交通宣传进校园活动,带动大家自觉学习和遵守交通安全法规,共同营造和谐文明的交通环境。(记者 李娟芳 通讯员 龚传莉

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0