掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“蜂窝窝”里酿“甜蜜” ——记怀化市第四届“农商银行杯”青年创新创业大赛获奖选手姚敦友

开栏语:创新激发活力,创业成就梦想。近年来,随着“大众创业、万众创新”的深入推进,在辽阔的五溪大地上,涌现出一批批年轻有为、怀揣梦想的青年创业者,他们立足岗位、开拓进取、不忘初心、砥砺前行,扬起了梦想的风帆,迸发出巨大的潜力,成为我市经济社会发展的新引擎。

日前,由团市委联合市直相关部门主办的怀化市第四届“农商银行杯”青年创新创业大赛总决赛圆满落幕。该项赛事自5 月4 日启动以来,得到了社会各界的高度关注和创业青年的积极响应。即日起,本报将陆续刊登获奖选手创新创业事迹与读者分享,希望通过他们的故事,激励更多青年人踏实干事创业,勇于开拓创新。

十月,秋日的丰收景象洒满新晃凉伞镇的山山水水。位于八江口村的扶贫蜂蜜养殖场,每天都是热闹非凡。蜂农们在农业技术员的指导下忙着摇蜂蜜,而晴方蜂业生产专业合作社的成员们则忙着发朋友圈,网络销售蜂蜜。

“我们的蜂蜜天然无污染,销售行情好着呢。”在现场,晴方蜂业生产专业合作社负责人姚敦友介绍说,“一斤蜂蜜至少能卖好几十元,一箱蜜蜂每年可以产 10 公斤左右蜂蜜,贫困户养上 10 多箱,一年就有 2 万元以上的收入,脱贫当然没问题。”跟着姚敦友的脚步,我们行进在养蜂场内,只见绚烂的阳光里,成群的蜜蜂在花丛和蜂箱之间奔忙。

“多亏了敦友,我们的生活啊,比蜜还甜。”在八江口,幸福写在每一个村民的脸上,而这一切,都源于晴方蜂业合作社理事长、新晃蜂窝窝科技发展有限公司总经理姚敦友。

敢想敢干,大山沟里创事业

今年 34 岁的姚敦友是土生土长的新晃人,祖传三代养蜂。从小跟着父亲在山野里跑的他,对家乡的那片土地有着执着的深情,更是自小便感知养蜂的艰辛。2006年,大学毕业后,姚敦友来到了中国农科院蜂蜜研究所进行学习深造。2 年后,姚敦友毅然返乡,帮助父亲养蜂卖蜜。

老天从不曾亏待努力的人。在随后的一年时间里,姚敦友每天都奔走在山野里,和蜜蜂待在一起,请教师长,研究各种养蜂的疑难问题,积累了丰富的经验。2008年3月,姚敦友注册了怀化第一家养蜂专业合作社——新晃晴方蜂业合作社。

合作社建起来了,就是为了更好地服务蜂农。为了更好地给周边地区的养蜂人提供养蜂生产用具和技术服务,同年 7 月,他在怀化中坡山国家森林公园附近租了两个门面,一个储存蜂蜜、一个开展养蜂生产用具服务。同时,在一些商超设立蜂产品专柜,展开“蜂窝窝”产品的营销。

由于姚敦友为人忠厚,产品质量可靠,新晃晴方蜂业生产的“ 蜂 窝窝”蜂蜜系列产品备受怀化及周边地区市民的青睐。“比如说我们的五倍子蜂蜜,取自武陵山脉野生五倍子植物,经蜜蜂反复酝酿成熟封盖,是天然纯正的无公害产品,自然受老百姓的欢迎。”阳光下,姚敦友拿出一瓶清香扑鼻的蜂蜜展示给我们,金黄色的蜂蜜立刻引得一群群蜜蜂萦绕。

经过近十年的发展,如今的新晃晴方蜂业生产专业合作社的蜂蜜是怀化地区唯一通过 SC 认证的蜂产品品牌,同时被评为湖南省著名商标。而姚敦友的养蜂事迹也为外人所知晓,2016 年,合作社与怀化佳惠集团合作在芷江五郎溪村发展养蜂,获得显著成效。

回馈大山,产业扶贫造福一方乡民

“我生在大山,长在大山,深知只有依赖这片大山,乡亲们才能真正走上脱贫致富的道路。”姚敦友说,而要依赖这方水土发家致富,就得靠如他一样的广大年轻人,带领大家一起闯。

为了帮助老一辈的养蜂人脱贫致富,这些年来,姚敦友先后帮助105个社员解决了养蜂技术和蜂蜜销路问题。为了造福乡里,姚敦友又有了更大的梦想,2016年,姚敦友在芷江五郎溪以及新晃各乡村开展养蜂扶贫计划,并联合其他养蜂人士,共同出资成立了新晃蜂窝窝科技发展有限公司,立志帮助武陵山片区的贫困户通过养殖中华蜜蜂一年脱贫。

据姚敦友介绍,目前,他们的养蜂扶贫采用“四方合作、五项统一”的模式,即扶贫办统筹出资给村部,村部享有资产所有权并监督管理,合作社出养蜂技术,贫困户出人力养蜂及种花,产生利益共同分配的合作模式,采用统一养殖中蜂、统一配送物资、统一技术标准、统一使用商标、统一回收代销。

此外,养蜂扶贫计划还制定了新晃中蜂养殖标准,建立系统化的产品标准及溯源系统等品质管控体系,让品质管控有体系、有标准、好复制、便操作,解决生产安全问题,帮助养蜂户非标准化的产品标准化,提升产品附加值,确保养蜂户风险最小化、收益最大化,养蜂户1年即可脱贫。

另一方面,新晃蜂窝窝科技发展有限公司与县政府共同推进养蜂产业扶贫,扶贫模式采用村集体出资及监督管理,贫困户出力(养蜂和种植蜜源植物),养蜂合作社全程技术服务,养蜂企业负责保底回收和市场营销。

目前,姚敦友和自己的合作团队已经在当地3个村5个点开展了中华蜜蜂养殖扶贫的试点。

放飞梦想,建设中蜂产业发展的“新晃模式”

怀化,是“一座会呼吸的城市”,得天独厚的自然资源让中华土蜂有了安乐的居所。每个季节,在山林里都能取得优质的土蜂蜜,香气和口感还保留了单花的特征。

对于姚敦友来说,就是要让这样纯天然的土蜂蜜走出大山,走向全国。

随着“蜂窝窝”事业的越做越大,经过一番沉淀,姚敦友深入思考了蜜蜂养殖产业行业现状、存在的问题、关键痛点、改进措施、发展目标等,系统性地提出了中华蜜蜂创新创业示范县“新晃模式“(五个一)建设方案,即:生产环节——打造一个全国最专业的中蜂技术服务平台 ;加工环节——构建一套国内权威的蜂产品质量保障体系;流通环节——建设一个国内首创的中蜂产业营销平台;设施环节——建成一批中蜂养殖示范性观光设施;项目目标——总结一套可复制推广示范的中蜂产业扶贫“新晃模式”。

“我们的目标,是要把这份甜蜜的事业越做越大,让新晃的蜂蜜打造成继新晃黄牛、龙脑樟之外的第三个地标产业。”姚敦友说“,新晃模式“(五个一)项目建设目标,是力争通过5至10年的努力,把新晃建成中华蜜蜂创新创业扶贫示范县,其中包括建成国家级标准化示范养蜂场10个、建成国家级优质五倍子蜜源示范基地6个,新增中蜂养殖规模15000箱,每年开展全国性中华蜜蜂养殖技术或产业论坛(节会)1次等。

“我相信,只要我们蜂农可以抱团发展,在党和政府的支持下,我们的梦想,就不会遥远。”说这话时,个头不高的姚敦友眉眼飞扬,那里面满是期待。

他的身边,有秋日的花,还有成群起舞的蜜蜂。当蜂蜜的嗡嗡声在山野大地里回旋时,我们相信,姚敦友和他的扶贫梦,终将成为现实。(本报记者 史琴 通讯员 杨琳林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0