掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化已申请的二套房契税补贴何时到位?

近日,有市民来电咨询,去年怀化针对购买二套房的市民出台了契税补贴政策,不知今年还有此政策否。此外,已经申请了补贴的市民中,听说有部分人已经拿到了补贴,但有些过去好几个月了却一直没有领到补贴,因此想了解去年的契税补贴何时能够兑现。

补贴对象所购房屋均限定为新建商品房

针对这位市民的疑问,市房产管理局购房补贴办公室的李主任作了回答。去年以来,为积极化解商品房库存,促进住房消费和房地产市场平稳健康发展,我市出台了《怀化市人民政府办公室关于促进住房消费的实施意见》。《意见》第三条明确了“实行购房税收补贴”政策,在市城区购买存量商品住房的,不受购房套数的限制,均可享受税收补贴政策,其中购买首套商品住房的,住房面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税,住房面积为 90 平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;购买第二套及以上商品住房的,所缴契税超出以上税率标准的部分,由市本级财政全额予以补贴。在市城区购买非商品住房的,由市本级财政按所缴购房契税的50%予以补贴。在市城区购买手续齐全的车库(或车位),由市本级财政按所缴契税全额予以补贴。

按照规定,补贴对象所购房屋均限定为新建商品房,购买二手房的不享受契税补贴。此外,本次住宅契税补贴只对实缴契税超过标准税率1.5%以上部分进行补贴,因此如果购房人实缴税率低于 1.5%(含 1.5%)的不能享受补贴。具体补贴标准为:购买第二套及以上住宅实缴契税1.5%标准以上部分全额补贴;购买非住宅(写字楼、公寓、经营性店面、商铺)按实缴契税的50%补贴;购买车库、车位按实缴契税全额补贴。

契税补贴仅限去年年底前提交申请表的申请人

对于二套房契税补贴何时实行、何时到位的问题,李主任强调说,《意见》最后有明确时限:本实施意见自2017年1月1日起实施,有效期一年。如遇国家相应税收政策调整,执行国家新政策。也就是说“,契税补贴”的对象为2017年1月1日至2017年12月31日在怀化市城区购买第二套及以上新建商品房且面积超过90平方米的、购买非商品住房的以及购买手续齐全的车库车位的人。其中“非商品住房”是指非住宅类地产,限定在写字楼、经营性店面、公寓、商铺,但仓库、厂房不在享受之列。

“购房税收补贴”政策自2017年1月1日始,至2017年12月31日结束,补贴受惠仅限在这期间提交了《怀化市城区购房(含商业、车位)契税补贴申请表》的申请人。需由房地产开发企业统一申请,不接受购房人个人申请。契税补贴具体流程为:购房人申请→开发企业下载并发放申请表格→购房人提交申请表及申请资料给开发企业→开发企业审核购房情况→开发企业扫描资料上传系统→开发企业统一提交资料→“补贴发放办公室”审核→公示→支付补贴→资料归档。由于这部分政府补贴需要统筹安排,去年已经提交过申请的申请人,也需要经过房产、财政等部门进行审核以及公示、排查,以防有人作假冒领,所以契税补贴是需要分期、分批下来的,只要经审核属实,补贴都会逐步到位,只不过是先审核通过的先到位,后审核通过的后到位而已。已经提交了申请的申请人也毋须着急,在提交的申请表上都有注明申请人的银行账号,审核完全通过后,房产部门会将补贴直接存入申请人的银行账号。需要注意的是,申请资料中的“不动产销售发票、契税完税证明”的缴纳日期必须为 2017 年开具的日期。而且享受补贴后再退房者,须退回已享受的补贴。对享受补贴的房屋由市房产管理局对该房屋进行行政限制,在享受补贴后、不动产权证书办理完结前该房屋不得办理退房、撤销网签、撤销合同备案等手续,确需退房的须在退回已享受的补贴后方可办理。截至今年10月25日,房产部门已经办理了购房契税补贴 2954 户,发放补贴金额共计2621万元。(本报记者 谢娜)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0