掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

点赞!怀化这2人荣登10月“湖南好人”榜

微信图片_20181107110225

刘亮在救助路边醉倒路人

怀化新闻网讯(记者 杨博媛)11月5日,“湖南好人榜”2018年10月榜单发布,怀化靖州刘亮、通道蒙兰凤两人光荣上榜。

刘亮,1982年8月出生,靖州苗族侗族自治县治安巡逻大队二中队巡逻队员(公益性岗位)。2016年8月6日下午,刘亮在一服装店门口发现一可疑男子,手里拽着一个黑色女士背包,仓皇往望江楼方向跑去。紧随其后的是服装店老板杨艳秀,一边跑一边大喊“抓贼”!见此情形,刘亮来不及细想,立即向该名男子飞扑过去,将他扑倒在地。男子为了脱身,用尽全身力气反抗挣脱,刘亮立即伸手将该男子的脖子一把擒住,无论他如何反抗,一直死死将其按在身下。经过一番扭打,刘亮的头顶、大腿多处地方刮伤。最后,与随后赶到的同事一起,合力将盗贼男子制服。当日,杨艳秀就将书写着“见义勇为英勇无畏”八个大字的锦旗送到了城区治安巡逻队办公室。“幸好当时刘亮经过,不然我的2万元进货款就被偷了!下班还不忘抓贼,好样的!”数年来,为保护一方平安和群众生命财产安全,牢记使命,默默坚守,在一次次危难面前毫不畏惧,勇敢向前,用实际行动谱写着一曲曲见义勇为、助人为乐的绚丽凯歌。

蒙兰凤是通道侗族自治县礼雅小学校长,在教育这方沃土上勤奋耕耘了32个春秋,已担任14个年头的校长。从走上三尺讲台的第一天起,她就潜心钻研教学,爱心浇灌学生;十多年的校长工作,蒙兰凤深知要把一所学校办好,首先必须打造一支业务水平和道德修养双过硬的教师队伍,她特别注重对年轻教师的培养与扶持,做青年教师的良师益友;多年来,她充当着爱心牵线“红娘”,为当地修路架桥、改建饮水工程等争取资金1000多万,帮助贫困学子牵线助学金50多万,救助贫困失学少年儿童600多人,为薄弱学校联系建设资金200多万元……她敬业奉献的精神、助人为乐的事迹在侗乡大地广为传颂。

据湖南省文明办统计,10月“湖南好人点赞评议”活动期间共收到网友推荐的好人好事线索26285件,点赞评议超37万。11月10日,2018年第三季度湖南好人榜发布仪式暨中国好人与湖南好人现场交流活动将在洪江区举行。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0