掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

刘亮蒙兰凤荣登10月“湖南好人”榜

10日,今年第三季度湖南好人榜将在洪江区发布

怀化新闻网讯 11月5日,“湖南好人榜”2018年10月榜单发布,全省23名(组)身边好人上榜,我市靖州的刘亮、通道的蒙兰凤光荣入榜。

获评见义勇为“湖南好人”的刘亮,是靖州治安巡逻大队二中队巡逻队员(公益性岗位)。数年来,为保护一方平安和群众生命财产安全,刘亮在一次次危难面前毫不畏惧,勇敢向前,用实际行动谱写着一曲曲见义勇为、助人为乐的绚丽凯歌。

2016 年 8 月 6 日下午,刘亮在一服装店门口发现一男子拽着一个黑色女士背包仓皇逃窜,服装店老板杨艳秀边追边喊“抓贼”。刘亮当即出手,将该男子扑倒在地。男子剧烈反抗,一番扭打,刘亮的头顶、大腿多处刮伤。刘亮同事到了,才合力将该男子制服。群众都说,“下班还不忘抓贼,好样的!”2016 年夏的一天,刘亮一家三口到江东桥头去吃凉粉,刘亮突然发现在桥头玩耍的一个女孩子转眼就消失了。刘亮立即过去查看。发现女孩掉到了桥下,嘴上手上都是泥,满脸是血。刘亮急忙抱起小孩往江东卫生院跑,及时的救助挽救了女孩的生命……

获评敬业奉献“湖南好人”的蒙兰凤是通道礼雅小学校长,在教坛勤奋耕耘了 32 个春秋,已担任 14 个年头的校长。一直以来,她凭着正直的品格和优异的成绩赢得了广大师生的赞誉。曾先后被评为湖南省优秀教师、全国五一劳动奖章、全国先进工作者、湖南省特级教师,多次得到党和国家领导人的接见。

从走上三尺讲台的第一天起,她就潜心钻研教学,爱心浇灌学生。十多年的校长工作,蒙兰凤深知要把一所学校办好,首先必须打造一支业务水平和道德修养双过硬的教师队伍,她特别注重对年轻教师的培养与扶持,做青年教师的良师益友。多年来,她充当爱心“红娘”,为当地修路架桥、改建饮水工程等争取资金1000多万,帮助贫困学子牵线助获得学金50多万,救助贫困失学少年儿童600多人,为薄弱学校联系建设资金 200多万元……

据悉,11月10日,2018年第三季度湖南好人榜发布仪式暨中国好人与湖南好人现场交流活动将在怀化市洪江区举行。届时,可以登录湖南文明网专题网页观看直播。(本报记者 龙丽芳 通讯员 肖准)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0