掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

生态+ 科技+ 文化+ 鹤城区:建设休闲农业与乡村旅游新高地

怀化新闻网讯 “黄岩景区7万人次、九丰现代农博园10万人次、山下花海12万人次……国庆假期全区共接待游客65万人次,同比增长52%,实现旅游收入1.95亿元,同比增长 65%。”国庆期间,鹤城区各景区景点游客爆棚,其中农文旅融合的项目备受青睐。

近年来,鹤城区立足怀化主城区及五省通衢区位交通优势,以好山好水好空气为依托,着眼于城市居民日益增长的休闲需求,深化旅游供给侧结构改革,大力实施旅游业发展“双百工程”(投资过百亿元、实施一百个项目),充分利用农村田园风光、山水资源、民族特色和乡村文化,打造特色浓郁的休闲农业旅游景区景观集群,大力发展城郊旅游休闲产业,黄岩生态旅游区、怀化九丰现代农博园、山下花海快乐谷、叠翠兰亭怡养温汤等一批农文旅融合项目快速建成,带动了鹤城区休闲农业转型升级,省内外游客纷至沓来。今年 1 至 9 月,该区接待游客达 1265 万人次,实现旅游收入107.8亿元,同比分别增长17.1%和32.6%。

做好生态+,绿水青山绽放美丽经济。距怀化市南郊18公里的黄岩,是典型的喀斯特高山谷地,区域内遍布原始次森林、溪谷、溶洞等景观。当地村民变现生态资源,着眼于满足城市居民日益增长的休闲需求,在石头缝里造花海,全民入股建成白马村“千亩石林花海”和大坪村“怀化大峡谷”两大项目,种植了高山刺葡萄、蓝莓、黄桃、猕猴桃、酥脆枣、蔬菜,将海拔近千米的黄岩打造成“春赏花、夏避暑、秋品果、冬观雪”的“花果山”,使美丽覆盖每寸土地、幸福覆盖每位村民。

做好科技+,领航现代农业转型升级。徜徉于怀化东郊的九丰现代农博园,其3.6万平方米的独栋智能观光大棚内,巨型南瓜、飞碟葫芦等360种蔬果琳琅满目,“粉贵妃”西红柿等不远万里自泰国、以色列而来。员工只需轻摁按钮,即可操控窗户、风扇,给棚内降温、遮阳、补光。智能大棚运用了滴灌、喷微灌新技术,比普通灌溉节水八成左右,且能有效掌控土壤湿度,使植物根系通透,降低病虫害发生率。该园区集合了50多种先进的现代农业种植技术,今年成功签约为俄罗斯蔬菜购销基地,九丰蔬菜将搭乘中欧班列,对接“一带一路”走出国门。

做好文化+,综艺 IP 试水乡村游。“山下花海·快乐谷”将文化艺术元素植入乡村旅游,是湖南省首个以综艺IP为核心的乡村旅游项目。综艺 IP 资源来自《快乐大本营》《疯狂的麦咭》《火星情报局》,配套落地麦咭冒险乐园、快乐大本营嘉年华、火星情报局科幻街等景点。同时,以花为魂,厚植美丽乡村生态根基;以花为媒,花海休闲观光、农业采摘体验、民俗饮食文化……立体构筑了怀化郊游产业。

一二三产融合,农文旅并举,鹤城乡村休闲农业与生态建设、脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合、统筹推进、快速发展,一道道美丽乡村风景线在鹤城大地惊艳绽放,“生态产业化、产业生态化”的生态经济体系不断完善,走出了一条从绿水青山到金山银山的康庄大道。 (满长水 荆扬芝 唐华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0