掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化生活│张如柏: 时光里的“江湖人”

1

张如柏表演杂技魔术。

11月4日,深秋的暖阳洒在会同县城名品广场, 74 岁的“江湖艺人”张如柏正表演着抛刀子杂技,精钢打制的小刀闪着寒光,乖巧地在张如柏手中上下翻飞,一群中老人年和带孩子的女人在一旁围观叫好 。“ 三 仙 归 洞 ”“ 九 龙 探海”“杯中酒”“乾坤宝袋”等传统杂技魔术,在张如柏娴熟扎实的手法中一一上演,让观众大开眼界,折服于中国传统戏法的魅力之下。

杂技,亦作“ 杂伎 ”,是各种技艺表演的总和,以高、难、险、奇而和谐的技能为特征,在中国已经有2000多年的历史。

“在二十世纪八十年代,我们杂技团到哪都很受欢迎,有时候演出预约都要提前半年。” 时光回溯30年,年轻的张如柏曾是会同县坪村镇红旗村武魔杂技团团长,团队表演足迹遍布广西、贵州、湖北、云南等地,当年,他们杂技团的表演惊艳了无数人的时光。

年轻的张如柏曾做过木工,会画画,凭借精湛的手艺养家糊口。但一个杂技团的到来,却改变了他的人生轨迹。

1984年,一个安徽的杂技团来红旗村演出,惊奇、高超的技艺表演深深地吸引了张如柏,他内心萌生出想要学习杂技表演的想法。刚好杂技团也需要人。就这样,张如柏带着对杂技的热爱,跟随杂技团一路南下,边学习边表演。

“那时候学杂技得手眼合一,要有眼色,主动讨好师傅,得到他们的认可才会把一些压箱底的绝活教给你;手要勤快,要下苦功多练。”经过一年多的刻苦学习和苦心钻研,学有所成的张如柏打算回家组建自己的杂技团。

“当时,我们县城没有杂技表演,只有歌舞团、录像厅,所以我想弥补这个空缺。”1986 年,张如柏带上孩子、侄儿以及村民共13人,创立了红旗武魔杂技团。为了让杂技团尽快进入正轨,张如柏又当导演又当师傅,总领杂技团的一切事务,杂技团的很多道具都是出自他的手。每天早上六点不到,张如柏就开始张罗早餐、督促练功、商谈演出、准备道具,直到晚上团员都睡了,他才休息,但他从不叫累,反而乐在其中。

一开始,武魔杂技团在县域内各个乡镇演出,观众凭票入场,几乎场场爆满,有时甚至一票难求。随后的几年,随着武魔杂技团的名气越大,他们越走越远,在邻近的许多省市演出过。

“我们这一行其实就是江湖人,一年有 300 天都在外面跑,久了就容易心累。”渐渐地,武魔杂技团的孩子们都已长大,陆续成家,大家都回归到正常生活,不再漂泊。1990年,武魔杂技团正式解散。

“现在,我每天坚持练习抛刀子、抛棒子、耍魔术,闲下来时表演给乡亲们看,不仅锻炼了身体,还能让大家开心一下。”杂技团虽然不在了,但张如柏却不曾放下过他的杂技梦。随着年龄的增长,很多高难度的杂技,张如柏已经无法完成,但一些简单的杂耍,他一直坚持锻炼至今。

张如柏告诉记者,杂技艺术历史悠久,是我们的一项传统技艺,希望杂技能够得到更多人的关注,并将它传承下去。(记者 陈华荣 通讯员 朱毅 梁梦银

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0