掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化老年│手指上的舞蹈 ——访非物质文化遗产“黔阳剪纸馆”馆主邱宏麒

1

“黔阳剪纸馆”馆址。

同邱宏麒先生有18年没见面了,听说他退休后自筹资金创办了“黔阳剪纸馆”,而且声名鹊起,名闻远近,便于暮秋的一天,专程赶赴黔城,与老朋友谋面。

见到74岁的邱宏麒先生,他依然精神矍铄,红光满面。他引我来到他的仿古园林式的展览馆。但见馆内各类剪纸作品琳琅满目,尽收眼底。

“黔阳剪纸历史悠久。”邱宏麒告诉我,“从岔头岩里村出土的原始高庙人遗址证实,早在7800年前,黔阳就已进入稻作文明时代,那时人类就运用镂刻艺术,神鸟凤凰,体现了远古艺匠已经发现和运用了以影像做为形象表记的艺术手法。与今天的剪纸艺术在造型方式和外部特征都极其明显一致,充分说明它们之间的传承和延续关系。隋、唐以后,剪纸艺术日趋繁荣,到了宋代,剪纸已经普及,明、清已达到高峰,几乎家家户户都会剪纸。随着时代的推移,近几十年民间剪纸逐渐淡化。”

2012年,为承传“剪纸”这一非物质文化遗产,退休后的邱宏麒自筹资金,在老黔城镇镇政府所在地创建了“黔阳剪纸馆”。先后展出剪纸作品上千幅(次),免费培训本地以及北京、上海、武汉、泰国等地学员 1700 余人,免费接待中外游客9万多人次。将剪纸馆建成“湖南省剪纸研究会剪纸艺术传承教育基地”和“洪江市黔城镇关工委青少年剪纸教育中心”。多次以剪纸、书法参加各类大赛,先后在全国大赛中获特别奉献奖1项,金奖3项、银奖1项、铜奖及优秀奖、入围奖300多项,2次参加中央数字电视书画频道新春展播。

当我问到剪纸艺术的门道时,邱宏麒笑着说:“黔阳剪纸源于民间,工艺多样。剪纸手法有剪、刻、凿、撕、烫、扎、编、绘等。剪就是用剪刀将纸、布、叶等剪成各种各样的图案,这是一种最为简便、最为快捷的剪纸方法,但剪纸层次不能过多,黔阳剪纸多用剪刀剪。黔阳剪纸崇凤、尚红。多是欣赏与实用相结合。一般用于张贴,直接贴于门窗、墙壁、彩礼之上以为装饰,如喜钱、窗花、灯笼花、纸扎花等;摆衬用,点缀礼品、嫁妆、祭品、供品,如喜花、供花,礼花等;刺绣底样,用于衣饰、鞋帽、枕头、帐筵;印染用,作为蓝印花布的印板,用于被面、门帘等;雕刻纹样,用作木雕、石雕和编织的样稿。”

邱宏麒先生现为中华文化促进会剪纸艺术委员会会员、湖南省民间文艺家协会会员、湖南省老干 (老年) 书画家协会会员、湖南省剪纸研究会会员、怀化市剪纸研究会副会长。

当问其老年生活时,他爽朗地笑道:“为传播红色文化,我先后展出‘军规’‘通道转兵’‘红军长征过黔阳’‘黔阳古今十大名人’等红色文化剪纸以及‘国际半程马拉松’‘国际自行车赛’‘三月三女儿节’等民俗活动剪纸。我在办好剪纸馆的同时,还是‘文化市场义务监督员’、‘爱我家乡,护我黔城义务宣传员’哩。”

衷心祝福邱老身体健康,老有所为,老有所乐,为社会发挥灿烂多姿之余热!(记者 娄茗

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0