掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化完成122所中小学学生体检及视力建档

怀化新闻网讯 11月6日,记者从怀化市教育局获悉: 2017年以来,怀化已完成鹤城、辰溪、芷江等6个县市区的122所中小学学生体检及视力建档。

从统计数据看,小学阶段:六县区平均近视率 21%;初中阶段:六县区平均近视率 54%;高中阶段:三县区平均近视率 74%,随着年龄的增长,学生近视眼发病率逐年增加,并表示低龄化的趋势,发病年龄越来越早。据悉,防控青少年近视是一项系统工程,同时也是场攻坚战持久战。《怀化市中小学生视力健康教育五年合作计划》 实施两年以来,全市青少年近视防控工作取得一定成绩。下一步,怀化将逐步出台多项措施,落实八部委 《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,进一步细化工作内容,强化责任落实,深化有效举措,完善考评机制,不断提高学生视力达标率,努力保障全市儿童青少年身体健康。

那么学生应该如何预防近视呢?中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽表示,学生们尽量减少“看近”这一习惯,也就看时尽量把距离保持一尺以上,持续看书20分钟左右,就应当有一个休息远眺的过程。此外,保证足够的户外活动时间,至少要保持每星期有10个小时以内有效的户外活动时间,另外,家长们要关注孩子的视功能,做眼部视力测试。(记者 向文娟

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0