掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

杨丽娜: “我帮贫困户卖土鸡”

“今天又卖出了这么多只土鸡,小杨,真是太感谢你了。这两年来,如果不是你的帮助,我恐怕对生活都失去希望了。”近日,溆浦县三江镇西湖村贫困户高生成数着卖土鸡得来的钱,紧缩的眉头渐渐舒展开来,对一直帮助他的县委办干部杨丽娜连声道谢。

高生成今年 50 岁,是溆浦县三江镇西湖村 15 组村民,几年前不幸身患尿毒症。为了治病,不仅花尽了所有积蓄,还欠下一大笔债务。由于丧失了重体力劳动力,在外打工没有企业愿意接受,2015 年他不得不回家,一直靠种地维持生计,日子过得十分艰苦。2017年3月,杨丽娜作为结对帮扶责任人到高生成家中走访,了解了他的情况后,杨丽娜仔细考察周边环境,制定帮扶计划。“高叔,我觉得你这里很宽敞,可以多养些本地鸡,又适合你的身体状况,鸡的销售由我来负责。”有了杨丽娜的承诺,高生成干劲十足,开始大规模养殖土鸡。

自那之后,高生成便开始买鸡蛋孵化了几十只鸡苗,还利用屋前空置林地,自己动手修建鸡舍、围栏。在养鸡过程中,杨丽娜经常到高生成家中,了解土鸡养殖情况。进入7月份,眼看着第一批鸡可以出售了,杨丽娜也开始忙碌起来,通过电话、QQ群、微信朋友圈,当起了土鸡销售员。同时,她还四处奔走,挨家挨户地推销,尽管有时会吃闭门羹,但她从不计较。

2017年8月,因工作原因,高生成的结对帮扶干部进行了调整,这让高生成一时间不知所措,就在他为担心销路,准备放弃养鸡的时候,杨丽娜的一通电话让他吃下了定心丸。“高叔,你放心,虽然我不是你的结对帮扶干部了,但是只要你继续养鸡,我就会继续帮你找销路。”在杨丽娜的关心与鼓励下,高生成又重拾信心,继续开启了养鸡之路。

“既然当初承诺了帮他卖鸡,不管多难,都一定要想办法做到。”在困难面前,杨丽娜始终是迎难而上。起初很多人误会杨丽娜是专门做生意的,不相信她卖的是真正的土鸡,销售十分艰难,但她从未想过退缩。为打开销路,她发动家人一起向身边朋友一一介绍,一次次耐心向他人解释,她坚信只要有一个人相信,就会有两个、三个。精诚所至,金石为开,当得知杨丽娜是为了帮贫困户销售土鸡的时候,很多人都表示愿意支持,大家从刚开始抱着试试看的态度,到现在许多人已经成了常客。

正是这样一个处处为他人着想的女孩,一次次用自己的真诚与热情去打动他人。“我从去年开始就一直在杨丽娜这里买鸡,特别是去年夏天,看到她满头大汗地扛着鸡,挨家挨户去送,让我十分感动,这个善良的女孩,真正做到了把贫困群众当亲人。”该县二完小老师刘美香激动地说道。

此外,为了方便高生成治病,杨丽娜经常在医院门口等待,为他垫付资金陪伴他到医院透析治病。今年2月,得知高生成病重住院的消息,因为自己工作忙无法抽身,杨丽娜第一时间委托妈妈前去医院看望,关心高生成的身体情况。虽然他们早已不是帮扶责任人与帮扶对象的关系了,但在杨丽娜心中,早已将高生成当成自己的亲人,这份帮扶情与责任一直在延续。

据了解,两年来,杨丽娜共帮助高生成卖出300多只土鸡,带来收入3万余元。(彭丽丽

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0