掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化城事│近二十家单位交流救援技能 9958火速救援队举办周年庆典

1

各地志愿者现场交流救援中绳索打结及收放技术。

怀化新闻网讯 日前,怀化市 9958 火速救援队在成功举办了主题为“不忘初心,呵护平安”2018年应急知识交流暨周年庆典。

为适应新形势下应急事业发展需要,作为政府应急救援力量的有益补充,9958 火速救援队成立于 2017 年 9月,目前主要从事地震救援、车辆救援、水域打捞、山地搜救、洪灾抢险、失踪找寻等应急救援活动。同时还能够给大众免费传授心肺复苏、简单包扎止血、运动防护、高层绳索下降、破拆器材使用及无线电应急通讯等技能。

据救援队长陈万喜介绍,救援队目前拥有 176 名救援志愿者。一年来,救援队除了进行减震防灾讲座暨交流普及救援技能知识外,还多次实施实地救援抢险任务,如今年 7 月在怀化市职业技术学院进行减震防灾讲座暨演练、5月4日赴中方县下坪梯子登水库搜救打捞溺水大学生、2017年10月3日赴沅陵县肖家桥乡搜救打捞溺水男童 ,甚至远赴张家界、长沙等地执行志愿抢险救援任务。

据记者了解,本次交流师资阵容强大。活动先后进行了理论学习、舞水河水域救援艇实操、声呐实操、应急救护基础知识普及、常用绳索技术和科普CPR应急救援常识。参与本次应急救援交流暨年会的有怀化市地震局、怀化市民政局、怀化学院、十余家减震防灾示范单位业务骨干、民间救援组织志愿者、户外运动爱好者及广西玉林蓝天救援队,另有娄底蓝天救援队、常德博爱救援队及柳城搜救队、吉首市等周边七支民间救援队,近二十家协作单位参加交流,通过本次活动加强队伍建设,提升了救援技能,提高了怀化及周边区域应急救援协作水平。(记者 易达

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0