掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

脱贫攻坚一线的“领头雁” ——记芷江碧涌镇政协联工委主任李复钦

全镇发放产业直接帮扶资金360余万元;组织转移劳动力 3740 人,其中贫困户 2650 人;与企业对接让贫困户以专项贷款入股,按企业利润分红;根据贫困户发展需求组织培训,受益群众1330余人……

这是李复钦两年来为芷江碧涌镇建档立卡贫困户2291户7662人交上的一份答卷!

李复钦,现系芷江侗族自治县碧涌镇政协联工委主任,自 2016 年调任碧涌镇以来,日夜奔走在精准扶贫工作的第一线,以扎实的工作作风,饱满的精神状态,活跃在镇里的各个角落,为村民出思路干实事办好事。

作为镇扶贫工作分管领导,李复钦深知“打铁还需自身硬” 的道理,为吃透政策、熟悉业务,他始终坚持向“书本”学,深入学习中央、省、市、县各项扶贫方针政策、精准扶贫精准脱贫政策文件精神;坚持向“老同志”学,虚心学习老同志群众工作的方法和经验,使得深入群众开展工作;坚持向“群众”学,积极深入农户,了解他们致贫原因,掌握所思所盼。通过认真学习和深入调研,准确掌握了精准扶贫各项政策精神,全面熟悉全镇脱贫攻坚重点难点,成为了脱贫攻坚一线的“排头兵”和“领头雁”。

碧涌镇有扶贫村 14 个,建档立卡贫困户2291户7662人,占总人口的 22.48%。面对巨大脱贫任务,李复钦精心谋划,结合碧涌镇实际,引导群众自主选择发展产业,着重在劳务输出、种植养殖方面寻找致富门路。

去年,全镇发放产业直接帮扶资金360余万元,帮扶贫困户发展高山葡萄,东魁杨梅,养殖山羊,发展生猪养殖大户,山羊养殖基地,山羊养殖大户,实现人均收入 6520元;组织转移劳动力 3740 人,其中贫困户 2650 人。根据贫困户发展需求,有针对性地组织开展培训。先后举办农村致富带头人示范性培训、就业技能培训、创业培训等各类培训班 11 场,受益群众 1330 余人;针对贫困群众发展资金短缺的问题,积极组织发放精准扶贫专项贷款,先后共审核发放专项贷款560余万元。同时,积极招商引资,对接芷民丰、莉苑等知名企业让243名贫困户以专项贷款入股,按企业利润分红。

在推进脱贫攻坚过程中,李复钦始终坚持“应出尽出,应进尽进”的原则,规范整理贫困户档案信息资料。把贫困户确定的标准和程序告诉群众,通过会议、公告栏张贴等途径,多方式、多层次向群众宣传,让群众明了。按照县上部署要求,扎实开展了建档立卡贫困户“回头看”,通过组织干部再次入户核查,实施动态管理。成立了 10个督查组,对全镇建档立卡贫困户进行了随机抽查,并对贫困户识别情况开展了民意调查,群众满意度达98%以上。(记者 易杨

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0