掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校│发现教育之美 ——怀化市鹤翔学校

1

校园之美

漫步鹤翔学校,你能深深地感受到一种浓厚的国学文化气息。教室内、廊厅里,一幅幅典雅精美的书画、师生的剪纸、压花等作品随处可见。优秀的国学传统文化正以“春风化雨”“润物无声”的方式,熏陶、浸润和感染着校园里的每一分子。

为了弘扬国学经典,鹤翔学校自2010年9月开始,大胆创新,遵循“从经典开始,为生命奠基”的办学理念,在全校师生中广泛开展国学经典教育。建立了国学教育的长效机制,编写了国学经典教育校本教材、开设国学经典教育课程、开展“三个一”(即每日一孝、每日一善和每日一见)主题教育系列活动、举办丰富多彩的国学经典文化活动,让优秀传统文化进校园、进教材、进课堂、进头脑。关注孩子们的身心健康,注重人格塑造,帮助孩子们“立言”“立行”“立志”“立德”。

学校的国学经典教育办学特色及开展的国学经典文化活动,如 “国学经典艺术节”“国学教育开放日”等,多次被湖南教育、怀化日报、怀化电视台、边城晚报、华声在线等多家新闻媒体报道,赢得了社会各界的赞誉。2015年9月,鹤翔学校报送的《开展国学经典教育,涵养核心价值观》被评为全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例。12月,学校荣获“中华优秀传统文化教育”百佳实验学校。校本课题《诵读国学经典,促进学生品德形成的研究》 成功申报全国教育科学“十二五”规划课题。2016 年,《中华优秀传统文化融入艺体学科教学的路径和策略研究》课题成功申报为省“十三五”规划课题,被授予全国重点实验基地。

近年来,学校的办学品位不断攀升,办学特色鲜明,成绩斐然。先后被评为全国校本课程建设实验单位、中华优秀传统文化教育百佳实验学校、湖南省语言文字规范化示范校、湖南省经典诵读示范校、湖南省生态文明示范校、湖南省红领巾示范学校、怀化市课改样板校、怀化市语言文字规范化示范校、区级特色学校等。

2

校长之美

心向太阳,做温暖的教育

——记校长石梅

石梅,1971年1月出生,中共党员,大学本科学历,小学语文高级教师。从1990年7月走上三尺讲台的那一刻起,立志为教育事业奉献一生。她先后被评为全国、省“优秀实验教师”市“教学名师”“ 骨干教师”“ 教学能手”;区“十大杰出青年”“三八红旗手”“优秀党员”。 她教学能力突出,得到同仁、专家的一致认可,是省中小学教师信息技术应用能力发展测评评审专家,省基础教育质量检测工具研发专家。个人人物小传在全国刊物《小学青年教师》上发表,甘当绿叶的事迹在《湖南教育》杂志刊登。

磨砺教艺,不忘育人使命

做学者型、研究型的教师,是优秀教师永葆活力的妙方。石梅积极探索教学方法,十余次参加国家、省、市、区教学比武。均取得一等奖的佳绩。其中,执教的《小小记者在行动》在全国十一五课题赛课活动荣获一等奖;《联想记忆真是妙》获省级一等奖;市作文教学比武获一等奖、市品德说课活动获特等奖。因为突出的业绩2012年评为市“教学名师。”

“我们这一代是身处教改浪尖上的一代,做科研型的教师是这个时代的呼唤。”这是石梅经常挂在嘴上的一句话。自工作以来,她始终走在教改的前列,从没间断过课题研究。先后主持、参与了7个国家级课题和3个省级课题的实验研究,成绩显著。

她先后被全国发展与创新课题组评为“先进个人”;省电教馆评为“十一五现代技术课题研究先进个人”等称号。参与的国家级课题《利用家校互联系统加强素质教育的研究》获“优秀子课题奖”。

她还勤于笔耕,多年来所撰写的四十余篇教研论文在全国、省、市、区获奖。

她的教学设计《沿着河边走一走》被收入在教育科学出版社出版的《品德与社会》义务教育标准教材教学参考书 《品德与社会教学设计》中。2014年主编了小学五年级上册《品德与社会》配套教学资源《能力培养与测试》及参与了3、4、6年级的编辑,该书已在全国发行,作为学生教学辅助资料使用。

丝丝化雨,滋养英教良师

多年的教学、管理经验让她意识到:要想教育好学生,必须先教育好教师;只有拥有高素质的教师,才能拥有高质量的教育,才能使学生在德智体美劳诸方面全面并持续地发展。在教研室工作的经历让她认识到,科学有效的教研活动是提升教师综合素质,使教师快速成的重要途径。因此,每学期她为教师们设计有益他们专业化成长的教研活动,新教师汇报课、推门课、“青蓝异构”师徒共上一堂课、学科精品课、青年教师素养大赛、校本课题中期评估等等。一系列丰富多彩的教研活动助力教师们提升专业素养,精彩纷呈而又讲求实效,真正达到了锻炼、培养教师的目的。

为了培养年轻老师,使他们迅速成才,她每学期都会定期给新教师、青年教师培训,努力为他们的成长搭建平台。2010年,获得了省教科院颁发的指导一等奖证书。几年来,辅导多位教师十余次在全国赛课活动中获一等奖;辅导青年教师二十余次在语文、数学、音乐、计算机等科目的教学比武中荣获一等奖。

特色办学,润涵温度教育

多年的总结、学习,她有了一套完善的教育管理模式,她坚持特色办学,从学校实际出发,制定符合学校发展规律的办学路子。

学校的校园文化是推动学校不断前行的动力和基石,石梅校长注重校园文化的引领。她认为,校训、校风、教风、学风,作为一把标尺,不但是一所学校办学思想的集中体现,而且是其文化积淀的具体体现,为学校的整体推进和健康发展起到不可替代作用。如在城东小学工作时,她着手三风一训的建设,建立了校园礼仪文化,从学生、教师、家长三位一体同步学习,引领、改变了校园风貌。同时,也重视环境育人效果,建立了精美的校园文化墙,精美的走廊文化、教室文化、办公室文化等,让学校的每一面墙都能说话,都具育人功能,让教育外化于形。

一所真正的学校就是一个温情的校长带着一群有温度的人干着一件温暖的事。如今的她,依旧美丽优雅,来到正在成长的鹤翔,尽管前行的道路困难重重,她初心不改:“心向太阳,做温暖的教育”。28年的风雨沧桑,她始终站在教育这一精神高地上,守望着自己的理想,守望着那个甜美的梦,诠释着无悔的青春。

3

学生之美

做个阳光女孩

我是陈美冰,今年 12 岁,是一个活泼开朗充满阳光的女孩,现就读于鹤翔小学六年级3班。从一年级到六年级一直担任班长,学习成绩在班级乃至全年级都名列前茅。每年都荣获区级“三好学生”“文明小学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。从 2016 年至2017 年连续两年在全国青少年五好小公民主题教育“老师您好,我的老师”读书活动中参加知识竞赛荣获鹤城区小学组一等奖。在 2017 年鹤城区合唱比赛中荣获“金嗓子”奖。

在学习上,我有着良好的学习习惯和吃苦耐劳的精神,我努力进取,勤学好问。课堂上我总是发言最积极的一个,遇到难题能虚心向老师请教,直到找到正确答案和弄懂为止。我也是同学们公认的“领头雁”。

在同学们心中,我更是被大家公认的热心人,不管谁有困难,我都会伸出热情之手。我主动和差生做同桌,在学习上与他们结队,帮助鼓励他们。

我敬爱师长,校园内总能听到我亲切的问候:“老师您好”!我孝敬父母,体贴家人,坚持自己的事情自己做,为父母做一些力所能及的事,是爸爸妈妈的小帮手。

4

教师之美

甘为人梯,潜心育人

——记优秀教师宋达美

宋达美,小学高级教师,在教师工作岗位上已耕耘 32 个年头。她勇挑重担,长期从事班主任工作和语文教学工作,曾获得“怀化市鹤城区基础教育课程改革先进个人”“鹤城区五好文明家庭”“区三八红旗手”,多次获区优秀班主任、校优秀班主任等荣誉称号,撰写的论文荣获省一等奖、市一等奖、区一等奖。

作为一名班主任,宋老师致力于做好学校和学生家长间的桥梁,获得领导、家长和学生的一致好评。她创新班级管理模式,注重班级文化建设,所带班级在纪律、学习、卫生、体育等方面成绩斐然,班级精神奋进昂扬。例如:通过开展植物领养活动,提高同学们的环境保护意识,增强对大自然的热爱之情;建立图书角,培养同学们阅读书籍的好习惯;创立“双带”——“自带垃圾袋、自带小抹布”活动,不仅有助于学生养成良好的卫生习惯,还使同学们的学习环境变得更加干净整洁。

宋老师在教育学生时,以培养能力、发展智力、造就新型人才为目的,注重挖掘学生的潜能。她以思维能力和创造力的培养为突破口,根据学生的兴趣爱好,鼓励同学们参加各种活动,增加他们的历练次数。在她的指导下,学生多次在各级作文竞赛中获奖,她也多次被评为“优秀指导教师”;她带的班级学生体育成绩突出,在历届校级运动会上多次获得个人奖项与团体奖项;她经常鼓励并推荐朗读能力强的同学在教师节表演朗诵节目,受到校领导和老师们的一致好评;她鼓励喜好绘画的同学参加全国少儿美术创意绘画大赛并获奖。

宋老师在学习、生活等方面经常帮助家庭困难的学生。她班上曾有一名有四等残疾的学生,同时也是一名孤儿。由于身有残疾,孩子表现得很不自信,经常一个人躲在角落里默不作声。她就用点滴机会培养孩子的自信心,让孩子拥有健康、积极、向上的心态,鼓励他勇敢地面对现实。为了让孩子更快成长,她多次为这名学生购买阅读刊物,帮他争取困难资助,使孩子变得自信、自尊、自强。

5

家长之美

袁利红:养育孩子是最好的修行

一个孩子出生时各方面差别不会太大,可出生后几年就千差万别。不同的父母有不同的价值观,不同的育儿方法。

孩子从出生那天起,就用他的小眼睛拍下我们的一言一行,记录在他的大脑中,还会时不时回放给我们看。我的孩子两岁左右时,有天他说“嗯,那你就能干了”,这让我意识到自己平时说话对他的影响。因为他有时做得不是很好时我可能就会说“嗯,那你就能干了”,一句反话,意思是他做得不够好。当他看到我有时也有做得不好时,也用同样的话来说我。有些话平时顺口就来好像没什么,但当孩子也学着这样说的时候才觉得很不妥。

我是个电视迷,为了让孩子减少看电视。我自己也做到不看电视,如果要看那一定是跟他一起看,更多的是科学方面,还会跟一起探讨电视里的情节。从四岁起基本没有看什么电视,家里的有线电视没有交费,我把看电视的时间用来看书,他也没事翻翻书,现在也很喜欢看书。孩子不是听你说什么,一定是看你在做什么。

规则的重要性。孩子从出生到长大,他是不知道什么事情能做,什么事情不能做,当有不好的行为时要及时制止,让他明白,为什么不能这样做。什么样的行为是被别人接受的。父母都爱自己的孩子,什么是真正的爱,是照顾得无微不至吗?世上有很多爱是为了更好地在一起,只有母爱是为了分离。当孩子独自面对社会时,他有能为与社会相处,这才是最重要的。

孩子犯错是学习的过程,都是在不断犯错中成长起来的。当孩子犯错时,不是指责他怎么没有做好,那是因为我之前没有引导好。孩子犯错也是我学习的机会,寻找我自身做得不足的地方。指责、抱怨解决不了任何问题,孩子在成长,家长也在成长。

在他的人生道路,我只是个引路人,道路很长,能陪他一起走的不长。在能陪伴他的时候尽量教会他如何与世界相处。让孩子活出他想要的样子,而不是我们想要的样子。

养育孩子是一场最好的修行。(作者系鹤翔学校学生家长)

6

课堂之美

《不用嗓子的歌手》

执教:莫晗

这篇课文是语文和生物科学的整合。在导学中,教师着力为学生提供展示自我的平台,充分关注学生生命发展,弘扬每个学生的个性,在读中激趣,在演中理解,让学生在活动中获取知识。

首先,老师设置情景让孩子们帮助小黄莺去寻找小歌手,调动他们的积极性营造一种有趣的学习氛围,又为课题的自然导入和上课做好了铺垫。

学生有了浓厚的学习兴趣和高度的学习动机之后,老师马上引导学生对课文进行理解。在这一环节里,老师安排了各种形式的读,有师生读、表演读、自由读、分角色读、齐读等。低年级的学生对表演是十分感兴趣的,所以老师设计了扮演小黄莺、小青蛙等角色。学生通过说说演演,深刻理解了小动物的发声方式。这样的创设舞台,使课堂气氛变静为动,让学生乐于参与,抓住学生的好奇心,调动乐的主动性,为孩子提供了说话的机会。

通过前面环节的学习,学生此时对不用嗓子唱歌的歌手已产生了浓厚的兴趣,老师便进行延伸和拓展,让学生相互交流:你从课外资料中还知道哪些不用嗓子唱歌的歌手?并让学生进行小练笔,根据课文自己编写对话,绝大多数小朋友根据老师课件的提示写响尾蛇、蝗虫和鼓虾,极个别同学还写了其他的动物,让孩子张开想象的翅膀,使学生的思维得到飞跃的发展。

最后,老师让学生加入到音乐会中,让他们跟着音乐模仿各种声音,随意动作,载歌载舞,让音乐美的旋律充溢着教室的每个角落。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0