首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州木洞村:钩藤“钩”来好日子

“还有20多天时间又能取苗销售了。”10 月 27 日,在靖州坳上镇木洞村,村民黄同杰笑着说,种钩藤三年来,他已收入10多万元,顺利摘掉了贫困帽。

木洞村发展钩藤苗木,帮助村民脱贫致富,在全县出了名。从县城沿着209国道一路西行,短短20分钟进入了木洞村地界。

走进该村太平冲组,山间雾气缭绕,山如眉黛,溪水潺潺,一丘丘蓊蓊郁郁的钩藤沿着村道一线排列。30厘米左右高的钩藤苗木,密密匝匝,枝叶交缠,簇拥着生长。望着茂盛的钩藤,同行的种植大户黄同杰满脸洋溢着丰收的喜悦。

木洞村地处靖州西北部,距离县城12公里,是该县最有名的杨梅村。全村507户2214人,人均耕地1.2亩。多年来,当地村民以杨梅为主导产业。随着杨梅产业蓬勃发展和脱贫攻坚工作的深入,2014 年初,村里开始引导村民立足杨梅产业,调整优化产业结构,大力发展“短、平、快”且能持续增收的新兴产业——钩藤。

“钩藤苗管理粗放,生长快,销售价格也好,加上木洞村民都有过硬的育苗技术,规模发展钩藤相当容易。”村党支部书记唐自成介绍,为帮助村民规模发展钩藤苗木,村里成立了合作社,按照“合作社+基地+贫困户”种植模式,在村里推行党员带领、土专家指导、经纪人销售的互助互惠联合机制。目前,全村已建成钩藤基地300 多亩,预计生产商品苗 1000 万株,收入可达500多万元。

今年,种植大户杨传寿投资30多万元,繁育钩藤40亩。“每亩能生产3万多株钩藤苗,一年能纯赚30万元。”杨传寿掰着手指说,今年发了财,就会吸引更多村民参加种植。

产业是脱贫之基,致富之源。“等今年大家获得了收益,我们还要带动更多群众参与到这项‘绿色产业’中来,让全村一起享受培育钩藤苗带来的实惠。”唐自成信心十足地说。(梁华 周于 钟明作)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0