掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市实施七大工程推进国家森林城市创建

怀化新闻网讯 11月2日,记者从市林业局了解到,为推动我市国家森林城市创建工作,我市将统筹市县两个层级、城乡两大区域,重点实施森林城市建设七大工程,努力实现城市园林化、城郊森林化、道路林荫化、水岸景观化、庭院花园化。

从2018年起,我市将通过 3 年努力,完成国家森林城市创建各项任务,森林网络、森林健康、生态福利、生态文化和组织管理五大类39项指标全面达标。辖区内所有县市区全面启动森林城市创建工作,其中通道、中方县、芷江、洪江市2018年启动省级森林城市创建,其他县区2018年以后陆续启动创建。届时,全市森林覆盖率将达70.83%以上,城区绿化覆盖率40%以上,城区人均公园绿地面积达14平方米以上,公园绿地500米服务半径覆盖率达80%以上。

据了解,七大工程分别为城市增绿造景工程、道路绿化提质工程、乡村绿化美化工程、森林质量精准提升工程、森林资源保护工程、百亿产业建设工程和森林文化建设工程。怀化主城区开展“绿城攻坚”行动,着重抓好城区道路、水岸沿线、单位庭院、居住小区的绿化和景观提质,增加城市绿地面积。以中坡山、韭菜坡、南山寨和凉山为脊梁,以环城高速公路为骨架,打造20万亩环城森林生态圈,筑牢怀化主城区生态屏障。以高速铁路、高速公路、重要国省干道、旅游通道和城区主要出入口为重点,实施人工造林、造景,打造“一季一景、一路一品”的 1000 公里绿色景观走廊。对主城区 5个进出城口分别向外辐射延伸5公里以上,治理砖瓦窑和采石场,栽植护路林、营造绿化带,建设5条景观通道。此外,启动百亿油茶产业、百亿森林旅游产业、百亿木竹产业、百亿林下经济产业等百亿产业建设,到2020年,逐步实现油茶产业“三百”(百万亩优质基地、百里产业带、百亿元产值)目标,森林旅游年产值达到100亿元以上,木竹产业年产值突破150亿元,林下经济总产值达100亿元以上。(本报记者 底健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0