首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

情系百姓守平安 ——沅陵县五强溪镇创建省级安全生产示范乡镇纪实

沅陵县五强溪镇自2017 年申创省级安全生产示范乡镇以来,镇党委政府坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以创建“省级安全生产示范乡镇”为目标,加强组织领导,强化宣传氛围,认真落实各项工作措施,切实履行安全生产工作职责,逐步健全安全生产监管体系、细化责任、加强监管执法,有效遏制了各类重特大事故的发生,确保全镇安全生产形势稳定良好,促进了地方经济发展和社会稳定。

大宣传营造氛围

五强溪镇辖19个村居3.84万人,水陆交通便利,拥有规模企业8家、中小企业20余家、经营业主400余户、农村合作社58家,涉及非煤矿山、液化气站、加油站、烟花爆竹等多个安全生产行业领域。

为做好安全生产工作,该镇从宣传入手,使安全生产入脑、入心,一方面镇政府通过各种会议、组织座谈,发放宣传资料、办墙报、写标语、走访企业等形式将安全生产知识、法律法规宣传到各个企业单位和每个农户的家中。自去年开始申创省级安全生产示范乡镇以来,全镇召开大小会议30余次,走访督查企业和经营业主380余家(户),印发《安全生产知识手册》2万余份。另一方面,加大安全生产知识培训,先后举办了多期对安全生产专干、信息员、企业主、安全生产管理人员、经营业主的安全生产知识培训,近千名学员接受了安全生产知识、安全生产法律、法规的熏陶。与此同时,在各行业广泛深入开展“安全生产教育”,在中小学开设安全知识课程等活动,重点加强社区、企业、学校等行业、领域的安全生产文化建设,做到镇内重要交通要道,重点企业有警示标志标语,政府、学校、企业有专栏,各村(居)民家中有宣传册,结合安全生产“五进”活动,进一步提高安全生产意识,大宣传在全镇营造浓厚的安全生产氛围,使安全发展思想观念深入人心。

强队伍夯实基础

安全生产,队伍建设是保障。该镇不遗余力强队伍、夯基础。及时调整了五强溪镇安全生产委员会,切实做到党政同责,一岗双责,失职追责和“三个必须”,制定了《五强溪镇安全生产“一岗双责”管理实施方案》。按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,与全镇19个村居、政府内部各站所、各镇直单位、规模企业、中小企业签订了安全生产工作目标管理责任书。

在创建工作中,该镇成立了由镇党委书记为顾问、镇长为组长、其余班子成员为副组长、镇安委会成员单位及各村居负责人为成员的省级安全生产示范乡镇创建活动领导小组,具体负责指导、协调、督导创建工作的全面展开。各村居同时成立创建工作机构,在村支两委配备安全专干,明确专干待遇每月1200元。镇财政在安全生产工作经费预算的基础上,再追加2万元创建工作经费。制定创建实施方案,强化责任落实,分解工作任务,加强监督检查力度,使创建各项工作有序推进。加强组织机构建设,配齐配强镇安监站班子和安监站执法及工作人员与设备。加强村居、部门、企业的安全生产阵地建设,配足人员、经费和办公场所。完善安全生产台账管理和会议、教育培训制度,强化应急救援能力,加大监督执法力度,加大隐患排查,建立事前问责机制,使全镇安全生产工作步入规范化、制度化管理轨道。加强安监站工作人员培训力度,业务能力和执法水平得到了显著提高,现已成为一支能干事、敢干事、善监管的优秀队伍。

严监管突出重点

“一岗双责、党政同责、齐抓共管”,该镇对安全生产重点行业、重点领域坚持打防结合,标本兼治,使安全生产走上了制度化、长效化和常态化。

加强安全生产执法检查。结合“打非治违”“强执法防事故”及“落实企业安全生产主体责任年”行动,该镇抓住春节、清明等重要时点,加强道路交通、烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品等重点行业整治。今年初来,由镇安委会组织各职能部门和政府班子成员带队开展了各行业安全生产巡查、专项整治、配合其他职能部门开展安全生产联合执法共计60余次,检查生产经营单位170余家。加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输等高危行业的日常检查力度,督促企业落实好隐患自查自改、安全教育培训、职业卫生等安全生产主体责任。严格对照《安全生产法》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》及相关法律法规,从严要求和指导企业落实安全生产“十项制度”,落实事故防范措施,遏制事故发生。通过各职能部门开展的隐患整治排查,对发现的安全隐患建立隐患台账,对发现及上级交办的重大安全隐患,由镇安委会挂牌督办。上半年共下发安全生产隐患交办函10份,已全部整改到位。

安全生产工作只有起点,没有终点。该镇对安全生产工作坚持常抓不懈、强化监管、狠抓落实,确保全乡社会安定、政治稳定,通过安全生产执法整治,目前道路交通明显好转,非煤矿山生产平稳,人口密集地区的消防安全得到加强,规范维护了全镇烟花爆竹市场经营秩序,促进全乡经济社会又好又快发展。(张华 周耀杰 张鼎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0