掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市每万人拥有2.58名合格全科医生 提前一年超额完成目标任务

怀化新闻网讯 日前,记者从市卫计委了解到,全市城乡每万居民已拥有 2.58 名合格的全科医生,提前一年超额完成湖南城乡每万居民拥有 2.2 名合格全科医生目标任务。

全科医生在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,被称为群众健康的“守门人”。近年来,市卫计委通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗和岗位培训、农村订单定向医学生免费培养等渠道培养全科医生,为我市卫生与健康事业发展提供了有力支撑。

据了解,目前我市已建立全科医生转岗培训基地,两个全科医生规划培训基地,三个助理全科医生培训基地,采取5+3和3+2以及一年转岗培训的模式,已培训合格的全科医生 1356 名。按照省政府办公厅日前下发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》的要求,到 2030 年,我市城乡每万居民将拥有 5 名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足我市城乡居民卫生与健康需求。下一步,我市将按照湖南省人民政府相关文件精神,尽快出台全科医生培养和使用激励机制。(本报记者 黄莎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0