首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

通往大山深处的“幸福路” ——芷江“四好农村路”建设侧记

金秋时节,行走在芷江的乡村道路上,犹如观赏一幅美丽的画卷,一条条纵横交错的乡村公路,把大大小小的村落串联起来,一辆辆绿色环保的城乡公交车穿梭往来,一阵阵欢声笑语飘荡在田间地头、农家小院……

近年来,芷江按照“建好、管好、护好、运营好”农村公路的要求,精准发力、精准施策,全力推进“四好农村路”建设,为助力脱贫攻坚和全面建成小康社会提供了重要支撑和保障。三年来,完成农村公路提质任务100%、完成计划内重要县乡道改造任务 100%,25 户 100 人以上自然村通水泥路正按脱贫攻坚的要求进度强力推进。

在前不久召开的全国“四好农村路”管理现场会上,芷江侗族自治县被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办共同授予“四好农村路全国示范县”称号,是湖南省唯一作为贫困地区获此殊荣的示范县。

“小康不小康,关键看老乡。老乡奔小康,基本在交通。”曾经的十八弯山路变得便捷畅通,绝美的乡村公路从白云深处、清溪岸边蜿蜒而出,通向了幸福的未来。

构筑小路网 托起大民生

秋高气爽,玉宇澄澈,处处洋溢着丰收的喜悦。

黄澄澄的橘子挂满枝头,芷江岩桥乡小河口村的杨小妹正在柑橘园采摘、搬运、装框,忙得不亦乐乎。“今年收成不错,公路又通到家门口,再也不用为运输不畅发愁了。”杨小妹难掩心中喜悦。

岩桥乡小河口村山高路陡、土地贫瘠、交通不便,外出务工曾是村民的主要经济来源。“道路离农村越远,贫穷离农民就越近。”村支书郑芳组不无感触。

为彻底改变这一面貌,2016 年芷江对全县贫困村和非贫困村实施整村推进扶贫路建设,完成里程达1270余公里,为脱贫攻坚畅通了道路。

“现在这么宽的水泥路,大货车开到山头,省了劳力不说,还节约了成本”。村民李泽碧给记者算了一笔经济账,今年他种植了10亩柑橘、5亩黄桃,商家直接进园收购后,至少省去上万元挑担费用。

“产业是脱贫致富的关键,没有完善便捷的路网不行”。芷江农村公路建设管理办公室韩中云介绍,近年来,芷江抢抓武陵山集中连片脱贫攻坚扶持县的机遇,大力实施农村公路建设。在“十二五”全面实现村村公路通畅的基础上,按现行农村公路建设技术标准全面实施农村公路提质改造。

2016年完成农村公路提质加宽86公里,完成年度计划102%;完成5条重要县乡道改造22.6公里,完成计划的100%;2017年实施农村公路提质加宽119.148公里已全面完工,完成测试年度任务的109%,完成建设投资522万元。

为坚决打赢脱贫攻坚战,该县大力实施整村推进扶贫公路建设。2016年对95个贫困村(原建制村)实施第一期整村推进扶贫公路建设607公里任务全面完成。2017年对202个(原建制村)非贫困村和扶贫村新增组级道路实施第二期整村推进扶贫公路建设106公里,2018年,按照省市文件精神实行“统规统建”模式,25户100人以上自然村通水泥路建设全面启动,努力打通“最后一公里”。

同时,为规范农村公路建设管理,该县出台《农村公路建设管理办法》《农村公路建设质量安全监督管理办法》规范性文件。在整村推进扶贫公路建设中,制定“政府主导,主体主责,资源整合,规范运作,分项实施,整村推进”的总体原则。在农村公路建设中,认真落实“三合同”管理和“七公开”制度,严格规范招投标等程序,使农村公路建设得到有效监督。

“除聘请专业监理公司外,每个村还安排2名义务监督员协助质量安全监督,实现质量安全监管全覆盖”。韩中云介绍,按照“最需要”原则,优先对客运线路、校车线路、临水临崖临边路段实施“安保工程”,有效提升了路网整体交通安全保障。2016年完成1202公里农村公路安保设施建设,完成计划的100%,全县农村公路安保设施里程达到557公里;2017年实施农村公路安保设施建设114公里,完成目标任务的100%。

密织在芷江广袤大地上的农村公路,实现了广大农民脱贫致富奔小康的夙愿,为广大农民精准脱贫提供了有力保障,更彰显了广大交通人的使命和担当。

管养一起抓 畅通千万家

平整开阔的路面、错落有致的景观、古朴风雅的公路招呼站……近年来,芷江坚持高起点、高标准建好、管好、养好、运营好农村公路。目前,该县农村公路连接了全县大部分旅游景点和休闲产业带。

沿着芷伍公路行驶,一条条道路在山水间蜿蜒铺开,一排排绿荫在道路边整齐挺拔“。在建设农村公路的过程中,坚持以规划为先,着重突出生态特色,构建浑然一体的道路景观。”该县交通运输局相关负责人介绍,自2011年起,芷江大力实施农村公路文明样板路创建“123”工程和示范乡镇创建,每年对一条以上县道、两条以上乡道、三条以上村道文明样板路建设,同时实施公路绿化美化,建成“生态路”“景观路”。国省干线公路、县乡道、村道绿化纳入县林业部门“三边”绿化考核,纳入“美丽乡村”建设规划,县乡道绿化率达到92%,村道绿化率达到85%,农村公路已成为一道道亮丽的风景线。2017年,该县新增文明示范路100.148公里,文明示范路总里程达到200余公里,占农村公路里程的25%。先后创建芷江镇、三道坑镇、碧涌镇、洞下场乡4个农村公路养护示范乡镇,发挥示范带头作用。

进得来、行得通、走得畅。现在,客运班车开到家门口,极大地缩短了城乡通行时间,成为村民出行的幸福路。

“出门水泥路,抬脚就上车”。土桥镇洪溪蟠龙寨新村村民王大爷告诉记者,2015年以前,村里仅有一条水泥路通往外界。现在村里新修了一条快捷通道,开通了客运班车,到县城节约了一半时间。

据了解,截至2017年底,该县经营农村客运班线的客运企业发展到5家,客车达163辆,农村客源100%实现集约化经营,并全部纳入“北斗卫星”监控平台,行政村通客运班车率达98.6%。

“三分建,七分养”。该县坚持建管并重,管养结合,全面提升基层的养护现代化水平。

9月27日,芷江公路超限检测系统传来一条信息:前方500米处一辆牌照为冀F的大货车疑是超载。收到信息后,执法人员立即拦截车辆,通过精验过磅,该车辆超载32吨,属于严重超载,执法人员要求其进行卸载。

“今年以来已查处超限超载车辆60多台。”检测站副站长杨贤丁介绍,通过科技手段加强公路治超源头治理,使用携带式车辆称重仪、不停车检测系统等全套高科技设备,实现科技“治超”、流动“治超”、便捷“治超”,维护了农村公路安全畅通。

同时,通过加强路政管理,芷江完善了县级农村公路管理机构、乡镇交通管理站和建制村村道管理议事机制。按照“一乡一站”机构设置,设立交通管理站,实行人员、职责、经费“三定”管理,建立了县有路政员、乡有监督员、村有护路员的路产路权保护队伍。

路通百业兴 路畅百业旺

路通了,产业强了,村民富了。

三道坑镇小渔溪口村原有126户375名贫困人口“,筑巢引凤”“花开蝶来”,通过四通八达的农村道路建设,让优秀创业人才回到农村施展拳脚,现在该村已脱贫66户317人。

提起冯宗山,当地人无人不知,无人不晓。他靠着辛勤劳作改变了全家的命运,成功脱贫摘帽。

“沿着村里的这条小康路,我一定要把产业带到外面的市场去”。原来因为山阻水隔,交通不便,50多岁的冯宗山一心在外发展事业。近几年,他发现,道路修通后,村里再也不是那个闭塞的小山村了。于是,毅然决定回村发展。现在冯宗山养殖几万只生态鸡,年收入达10多万元,聘请了当地贫困户参与劳动用工,共同脱贫致富。

随着一条条产业路延伸到基地,让刺葡萄、黄桃、柑橘等“山果”飞出大山,不仅有效满足农村群众生产生活需求,更促进了乡村旅游的蓬勃发展。

“路修通后,藏匿于深山的宝地,也渐渐被游客知晓。”三道坑镇五郎溪村村支书介绍,农村公路打开了“绿色通道”,让绿水青山逐渐成为老百姓增收致富的金山银山。现在一到周末,市内外的游客络绎不绝,旅游住宿、果蔬采摘、观光垂钓、花卉观赏,尽情享受田园“慢生活”。

从过去“要致富、先修路”的单纯交通需求,到如今“建好、管好、护好、运营好”的美好生活追求,农村公路建设不断与时俱进。该县交通运输局相关负责人介绍,芷江将以荣获全国“四好农村路”示范县为契机,铺路架桥,连通民心,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、决胜全面小康社会做出新的更大贡献。(本报记者 黄莎 通讯员 龙靓雯)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0