首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

洪江市: 致富带头人激活乡村 振兴“一池春水”

怀化新闻网讯 清晨时分,蒋启德早早来到村里,鸡鸣声中,披着晨光,沿着崎岖的山路来到村里的“风响坡”产业基地查看情况。

“现在村里的集体经济只有出租旧仓库、门面的钱, 一年只有两万元,去年村里流转了 100 多亩地,种植油茶、柳橙等,挂果以后预计每年收益达15万元!” 该村党支部书记蒋启德信心满满地对笔者说。

蒋启德是村里勤劳致富的代表,在当地是先富起来的人。通过组织培养,2017年3月高票当选为新一届的村党支部书记,去年11月,竹山园村建立“风响坡”产业基地,带动附近村民30余人就业,其中贫困户12人。

“想要振兴乡村,光靠政府可不行,只有真正发展产业,才能变输血为造血,带动更多的村民脱贫致富奔小康!” 蒋启德深有感触地说。

近年来,洪江市坚持以服务乡村振兴为导向,精准科学选人用人,坚持依事择人、凭实绩用人, 优化农村基层干部队伍结构。着力“把党员培养成致富带头人,把致富带头人培养成党员,党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步”,打造一支“想干事、会干事和能干事”的乡村干部队伍,推动农村经济又好又快发展。

如今,在全市村级“两委”干部队伍中,像蒋启德这样的经济能人及致富带头人共有 658 人,基层“领头羊”队伍不断扩大,激活了乡村振兴“一池春水”。(通讯员 向晓慧 张练军

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0