首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“一路一型”突出怀化文化元素 城区5路段试点新型人行道护栏

1

怀化新闻网讯(记者 谌孙存 通讯员 李建强)11月4日,市民发现天星东路体育中心路段又多了一道亮丽的风景。新装的人行道护栏在深秋的阳光下熠熠生辉,虽然周末人们纷纷外出,车水马龙,但行人和车辆以护栏为界,井然有序。这是怀化市市政设施维护处为推进“三城同创”工作,在天星东路试点安装的新型人行道护栏。

“这种栏杆看起来大气、有品位。”正在人行道上行走的市民张先生告诉记者,黑色给人以端庄的感觉,而且比较高,可有效规范市民文明行为,“护栏较矮的话行人一跨就过去了,直接进入行车道毕竟不安全嘛。”

记者在现场采访看到,市政工人正在人行道护栏起点和终点处安装隔离墩,不少市民也驻足观看。工人师傅告诉记者说,之前有人投诉说经常有汽车开上人行道停泊,人行道板破损严重,给行人带来不便,所以这次他们装了护栏后再安装隔离墩,有效遏制乱停车现象。

据统计,本次人行道护栏试点的主干道有 5 条,即天星东路、顺天南路、紫东路、怀北路、湖天南路(含天星广场), 计划安装试点共计约3100米,具体安装长度视各试点路段实际情况而定。实行“一路一型”的安装设计效果,其中护栏高度统一为 1.2 米,立杆以3米为一间隔,采用热镀锌处理,牢固耐用。

据怀化市市政设施维护处相关负责人透露,天星东路路段采用黑色圆管钢板护栏目前已经试点装好,接下来安装的其他4条路段将进一步突出怀化城市的文化元素,湖天南路将采用蓝白相间护栏镶嵌蓝底高铁怀化标志;顺天南路路段将采用古铜色护栏镶嵌鹤舞祥云标志;紫东路路段将采用白色护栏镶嵌红色中国结标志;怀北路路段则采用白色或黑色护栏镶嵌稻城怀化标志。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0