首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

怀化首个全省“退耕还林还湿”试点项目见成效

洪江市沅水河畔300亩生态经济植物“收复湿地”

怀化新闻网讯(记者 娄茗 通讯员 唐辉 杨小波 刘付元)11月3日,记者来到洪江市江市镇青山园村,当地的田园风光让人陶醉。“现在栽种着生态经济植物的几百亩地,以前是常年欠收的耕地,很多村民都不愿意再耕种。”青山园村村主任王霞光说,如今这里种上了湘莲、茭白、荸荠等湿地经济植物,环境美化的同时,还能创造经济效益。

“这片湿地的‘重生’缘于今年3 月 11 日,经湖南省林业厅正式批准,洪江市成为我省在怀化市的首个退耕还林还湿试点县 (市)。”洪江市林业局局长向同林介绍,并确定在洪江市江市镇青山园村启动“退耕还林还湿”试点。

“退耕还林还湿工程是通过水系调整、退耕还林还湿、水生动物净化系统构建等一系列措施建设,来打造湿地、种植‘绿带’,恢复和重建人工与自然相结合的森林-湿地复合生态系统。”省林业厅湿地保护专家介绍,该试点项目建成后,将充分发挥湿地的各项功能,有效拦截、吸纳和降解农业面源污染,使试点区出水水质达到地表水Ⅲ类以上,从而改善当地人居环境。

为有效保护湿地,今年来,洪江市大力开展退耕还林还湿试点工作,投入资金 254.37 万元,完成退耕还林 13 亩,退耕还湿+动物净化系统285亩,池塘水域生态修复+动物净化系统 6 亩,溪沟生态修复 5亩,管护廊道生态保护2亩。同时,积极推进项目区涉及的120户农户签订退耕还林还湿土地流转协议。“以前这里本就是一块水洼地,后来才逐步开垦成稻田。由于地势较低,每逢洪水,稻田都可能欠收甚至绝收 ……” 青 山 园 村 村 民 冯 堂 辉说,现在我们签订了土地流转协议,领取了土地流转租金,今后再也不用为粮食收成担心了。

“这几百亩栽种了湘莲、茭白、荸荠的湿地,既是天然‘绿带’水体净化厂,又是夏季避暑游玩的好去处”。洪江市政府党组成员瞿太华介绍,该项目的建成,将有效促进秀美乡村建设和旅游发展,实现环境保护和经济发展的双赢,为全省“一湖四水”实施生物治理农业面源污染提供低成本、可借鉴、可复制、可推广的示范样板。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0