掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

杜家毫参观第十六届农交会暨第二十届农博会

杜家毫参观第十六届农交会暨第二十届农博会时强调

充分展示农业农村发展成就

以展会为媒助推湖南开放崛起

华声在线11月3日讯(湖南日报·华声在线记者 贺佳 周帙恒)今天上午,省委书记杜家毫来到长沙国际会展中心,与广大市民一道,参观正在这里举办的第十六届中国国际农产品交易会(以下简称农交会)暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会(以下简称农博会)。

省领导胡衡华、谢建辉一同参观。

作为我国最权威、最具影响力的综合性农业展会,本届农交会设置了乡村振兴展区、扶贫展区、省市综合展区、国际展区及专业展区等多个展区,吸引国内外4000多家企业前来参展。杜家毫一行顺着人流逐一参观。在扶贫展区,古丈县牛角山村的苗族乡亲告诉省委书记,通过组建专业合作社发展有机茶叶,4年时间全村人均收入提高了3倍,不仅本村脱了贫、摘了帽,还将带动周边5个贫困村明年底全部脱贫。人群中,正向市民们讲解介绍苗绣工艺的花垣县十八洞村苗绣合作社理事长石顺莲,被杜家毫一眼认出。“5年前在十八洞村见到你时,还是一位不善言辞、毫无市场意识的家庭主妇,没想到现在已是一名经营者了,了不起!”杜家毫希望大家再接再厉,因地制宜发展生产,带领村民脱贫致富、日子越过越红火。同时,借助农交会这一良好平台,充分展现近年来全省农业农村发展和脱贫攻坚取得的巨大成就。

在湖南综合馆,打印在农产品标签上的二维码吸引了杜家毫的目光。市民们只需扫一扫二维码,该产品的质量检测报告、生产加工实景、生产技术规范等信息便在手机上一览无余。杜家毫对我省正在打造的这一农产品“身份证”管理信息平台给予肯定。他说,当前,人民群众对农产品的要求已从“有没有”向“好不好”“安全不安全”转变,要在加快推进农业产业化的同时,应用现代信息技术更好地保障农产品质量安全,让老百姓买得更放心、吃得更安全。

法国红酒、泰国蜂蜜、乌干达咖啡……走进国际展区,杜家毫详细了解各国农业发展的特色、优势以及布展的好经验、好做法。他说,这次农交会、农博会在湖南合并举办,既为展示湖南农业形象、推动“走出去”提供了重要平台,也为我们加强国际国内农业交流合作、学习借鉴国外办展布展成功经验提供了难得机会。要立足湖南实际,把握农业发展趋势,认真学习借鉴日本、韩国等国家发展精细农业的成功经验和农产品的质量标准体系、营销模式,坚持“一县一特”“一乡一品”,在农业机械化、合作化、科技化、产业化上下功夫,着力打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,走内涵式现代农业发展道路。要高度重视、充分发挥展会对于一个地区的引领带动作用,加快完善综合配套设施,加强运营管理,努力争取承办更多有特色和有国际影响力的专业展会、品牌展会,进一步形成集聚效应,放大溢出效应,助力我省开放崛起。

正值周末,前来观展购物的市民络绎不绝。临走时,得知目前会展中心的观展人数已超过7万人次,杜家毫叮嘱随行有关负责同志,办好展会,安全是前提。要坚决落实好各项安保措施,加强精细化管理和人性化服务,让参展商安心参展,让市民舒心观展。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0