掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道首列“拒执罪”案件公开宣判

怀化新闻网讯(陆群亮)10月25日,随着主审法官一声清脆的法槌音,通道侗族自治县人民法院开展“决胜执行难”攻坚战以来,首例“拒执罪”案件尘埃落定。

2014年12月29日,申请执行人姚某某依据通道法院作出的生效民事判决向法院申请强制执行,要求被执行人吴某某、杨某某给付其借款及垫资款391998 元 , 并赔偿其出口费损失61822.92元。12月30日,通道法院向吴某某、杨某某送达执行通知书和报告财产令,在执行过程中,吴某某、杨某某主动缴纳了部分标的款,其余部分标的款暂时没有能力履行。2015 年 6 月 24日,经姚某某书面同意,终结本次执行程序。2018 年 2 月 5 日,姚某某以吴某某、杨某某二人有财产可供执行为由向通道法院申请恢复执行。受理恢复执行申请后,通道法院依法向吴某某、杨某某送达恢复执行通知书和交费通知书,责令二人履行判决书所确定的义务,但二人拒不执生效法律文书所确定的义务,亦不如实申报财产状况。期间,法院执行人员多次上门执行无果。经执行人员调查,查明杨某某每月有工资收入入账,吴某某银行账户有大笔存款转入案外人名下,其无法说明转款事由,且该账户经济往来频繁。据此,通道法院对吴某某、杨某某采取了司法拘留措施。但吴某某、杨某某仍拒不履行支付义务。2018年10月10日,姚某某向通道法院提起自诉,要求追究吴某某、杨某某拒不执行判决、裁定的刑事责任。

通道法院经审理后认为,被告人吴某某、杨某某对人民法院生效判决有能力执行而拒不执行,且拒不报告财产状况,被处以拘留后仍拒不履行,犯罪情节严重,吴某某、杨某某二人的行为已构成拒不执行判决、裁定罪;自诉人指控的罪名成立,予以支持;鉴于二被告人在案件审理过程中,能够与自诉人姚某某达成和解协议,并取得自诉人的谅解,且当庭自愿认罪、悔罪,依法判决被告人吴某某、杨某某犯拒不执行判决、裁定罪,免予刑事处罚。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0