掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

天蓝水绿人长寿 ——麻阳苗族自治县培植和发展长寿文化品牌纪实

105 岁长寿老人曾满妹在赶集副本

105 岁长寿老人曾满妹在赶集。

怀化新闻网讯(张盛斌 张铭)“八十能栽田,九十能爬树,百岁纳针线”是活跃在麻阳苗乡山寨的一道靓丽风景,也是许多游人津津乐道的话题。自2007年被授予全国首批“中国长寿之乡”以来,麻阳秉承“长寿是人们对美好幸福生活的永恒追求和终极向往,也是衡量一个地方经济社会发展和文明进步的活态指标”的民生工作理念,不断探索创新“长寿之乡”新的发展思路,着力挖掘培植和放大长寿文化现象,让“寿乡”这一金字招牌,从单纯的人口学和老年学标志跃升为地方绿色发展的引擎、生态文明建设的推手、社会和谐健康进步的平台。

据最新统计,该县70岁以上高龄老人 33104 人。其中,70—79 岁 19589人,占全县总人口的4.9% ;80岁—89岁 11075 人,占 2.8%;90—99 岁 2408人,占6.04‰。到2018年5月全县百岁老人有32人,连续11年百岁寿星数始终保持并高于国际通用的衡量评定标准。

102 岁长寿老人欧友兰在接受体检副本

102 岁长寿老人欧友兰在接受体检,

敞开山水情怀 释放长寿密码

麻阳自古多寿星,如今期颐更璀璨。这里西、北、南高,东边倾斜开口的奇特地形,构成了天然“地磁场”;这里土壤富含锌、硒等多种微量元素,是天然“矿化池”;这里水清河澈,是天然“净化池”。基于这样的天然条件,麻阳获取“长寿之乡”的称号可谓实至名归。在捧获这一珍贵荣誉的时间里,也正是麻阳自治以来从 20 周年进入 30 周年辉煌发展的时期。为了促进长寿工作常态开展、持续推进,该县于2009 年成立了长寿研究学会,于 2012年成立了长寿工作办公室,建立了长寿工作领导小组和政府常务会对长寿工作专题议事制度。同时,通过举办长寿文化论坛、专家学者考察、新闻媒体采访报道、征集长寿宣传广告词、印制光碟、图片、书籍等途径,让麻阳长寿文化现象进一步放大、提升和弘扬。2008年,麻阳成功举办了长寿文化论坛,有《麻阳长寿文化探考》 等 46 篇专题调研、理论研究成果相继问世。央视、湖南卫视、《湖南日报》《怀化日报》《边城晚报》、怀化广播电视台等主流媒体,相继推出了 《长寿密码》 等 60 多次(期)专题深度报道。麻阳长寿文化的知名度和影响力日渐被外界所知晓和认同。

104 岁长寿老人滕玉英思维清晰,精神矍铄副本

104 岁长寿老人滕玉英思维清晰,精神矍铄。

改善人居环境 增加长寿砝码

实施远略规划。坚持“一张蓝图绘到底”的原则,科学编制了县城、7个建制镇、4个苗族特色村寨和21个长寿养生村落的建设图景,让人们安居、乐居、宜居有图可寻。

建设美丽乡村 。 通过“ 四化一改”、农村垃圾治理、“厕所革命”“五水同治”、文明乡风培育等行动,优化农民生活新环境、拓展农民发展新空间、构筑农民新家园。据统计,全县先后创建全国文明村镇 1 个、生态乡镇 3个,省级文明村镇1个、生态乡镇5个、生态村25个,市级文明村镇3个。

创建文明县城。该县坚持以人为中心,着力打造宜居宜业宜游县城,通过县城扩容提质、综合治理,2016 年再度卫冕“湖南省卫生县城”称号。2017年启动了省级文明县城和“国家卫生县城”创建工作,让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的县城居民,悠步文名山、喜乐锦江广场、畅走橙香大道、饱览长河风光……从而为倡导文明、健康、科学、绿色的生活方式,提高人民群众生命质量,增强人民群众幸福生活指数,增加了长寿新砝码。2012 年,麻阳荣添“中国最美养生栖居地”“湖南最受欢迎养生基地”等美誉。

蓝天白云下的麻阳县城副本

蓝天白云下的麻阳县城。

健全保障制度 固牢长寿底码

为进一步发扬尊老爱老的传统美德,保障老年人生活权益,麻阳以“老有所养、老有所依、老有所为”为重点,推动老龄和长寿工作开展。该县成立了老龄委员会,制定了优待老年人的若干政策,建立了老龄基金,在 18 个乡镇建立了敬老院。同时,建立了长寿老人档案数据库,将70岁以上老人免费健康体检,对 95—99 岁老人额外发放 100 元/人/月、100 岁及以上老人发放300元/人/月长寿和高龄补贴,对残疾老人给予特别关抚。

利用村部、农村闲置农房与空地、广场、社区、居民小区等场所,设立老年娱乐活动中心、活动室,配备健身游乐设施。成立老年书画、诗词、写作、太极养生协会,举办老年文化体育活动,鼓励老年人从事慈善、志愿、武术健身、歌舞等公益活动,丰富老年人精神文化生活。一系列保障制度的建立和实施,让城乡老年人尤其是高龄、百岁老人在倍感党和政府温暖的同时,也增强了他们健康活着、顽强活着、快乐活着的信心与定力,固牢了长寿底码,延续了长寿链条。

延年益寿好风光(胡安军摄)副本

延年益寿好风光(胡安军摄)。

发展朝阳产业 厚实长寿筹码

摘取寿乡金字招牌以来,县委、县政府不遗余力地挖掘长寿文化基因,发掘长寿文化价值,以“奋力投入一极两带 建设生态长寿经济强县”战略为引领,盘活县域经济可持续发展、绿色发展的不竭资源,增强经济发展新动能。

着力发展长寿食品产业。融入长寿元素,添加民族符号,对接消费市场,创建长寿产业园区和绿色农产品示范园,培植、推出了以冰糖橙、黄桃、猕猴桃为代表的“长寿果”,以锦江泉系列酒为代表的“养身酒”,以麻阳鹅、锦江鱼、十八怪腊肉、腌菜、蔬菜为代表的“长寿菜”,以溪口山泉、西晃山泉为代表的“康体水”,以地方材质与手艺制作的“长寿药膳”等长寿食品。“麻阳柑橘”“麻阳白鹅”“小籽花生”获称“中国地理标志证明商标”,“麻阳柑橘”还荣获“中国驰名商标”称号,跻身国家级名优食品序列。

大力培植长寿旅游产业。利用自然生态、民族文化、特色农业、区域环境等优势,用活武陵山片区集中连片开发、国家深度扶贫等政策,将长寿旅游纳入湖南精品旅游线路,挤入“张吉怀精品生态旅游带”“大湘西全域旅游圈 ” 建 设 ,“ 天下第一寿山”——西晃山、“长寿小镇”——高村镇、郭公坪镇“长寿谷”、大桥江乡“水云涧”等长寿栖居地建设初具规模,楠木桥、椒林、宋家湾等休闲养生农庄初显效应,观光农业与乡村旅游方兴未艾,一方“养生之都”“健康之城”日渐崛起。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0