掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵:文化志愿者进校园

微信图片_20181031174419

志愿者在凉水井镇中心上沅陵山歌课。

怀化新闻网讯  10月29日至30日,省圆梦工程农村未成年人文化志愿者、沅陵县蓝溪山歌团团长瞿宏义带领蓝溪山歌团一行先后来到沅陵县凉水井镇张家滩村以及张家滩九校、凉水井镇中学,开展弘扬民间传统文化下乡巡回演出,受到学校全体师生们以及当地山歌爱好者一致好评。

据悉,沅陵山歌源于原始农耕时代,千百年来与岁月同更迭,形成质朴、高亢、唤情的艺术风格,记述着沅水江畔代代勤劳智慧沅陵人的喜怒哀乐,是沅陵地区特有的民歌样式。2006年,沅陵山歌入选第一批湖南省级非物质文化遗产名录。近几年通过大力宣传、发掘和培育新人,已形成了群众参与的大众文化生活之一,在沅陵境内得到广泛的发扬与传播。

“传统文化要代代继承,并且从娃娃抓起。”在凉水井镇中学,瞿宏义在该校几个班上沅陵山歌课,得到学生喜爱。瞿宏义便组建沅陵农村未成人文化志愿者,邀请了当地15名有民间传统文艺的老前辈、爱好者来传承学生,挖掘、弘扬、传承沅陵民间传统文化。(李青松 瞿宏义)

微信图片_20181031174142

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0