首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市农村村庄建设塑造新风貌 危房改造11万余户,建中国传统村落56个

怀化新闻网讯 日前,记者从相关部门了解到,近年来,我市将农村村庄建设与农村“双改”、品牌村镇创建、传统村落保护、美丽乡村建设结合起来,围绕发展新产业、改造新村庄、培育新农民、塑造新风貌的方针,坚持从实际出发,因地制宜,农村面貌焕然一新。截至目前,全市共完成农村危房改造 11 万余户,建设中国传统村落56个、历史文化名村27个。

据了解,我市制定了《怀化市村庄规划“全覆盖”工作方案》(怀规函[2018]4号),计划完成村庄规划编制任务 1341 个,到 2019 年年底基本实现全市村庄规划“全覆盖”。目前,我市已有 56 个中国传统村落,49 个村落获得中央财政支持。申报第五批中国传统村落 146 个,目前正在由住建部进行审核;积极创建绿色村庄和美丽宜居小镇、村庄,全市计划共创建绿色村庄不少于 1720 个,芷江侗族自治县水宽乡拾担村等6个村被住建部评为全国“美丽宜居村庄示范”,溆浦县北斗溪镇坪溪村被评为全国“改善农村人居环境示范村”。

与此同时,农村危房改造有序推进,基础设施建设和环境卫生逐步改善。2013—2017年,全市共完成农村危房改造 99991 户,拨付农村危改专项补助资金14.06亿元,2018年已完成贫困人口危改10882户,完成率93.1%。此外,截至今年 9 月底,全市已完成通组路路基1301.24公里,路面819公里,提质改造1133公里;各类农村饮水安全工程实际已覆盖340.39万人,农村自来水普及率达到81.5%;完成贫困村农网改造任务421个,非贫困村农网改造升级工程658个;全市完成环境综合整治验收的行政村达到774个,占任务数的64.5%。(记者 底健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0