首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论与实践|筑牢党建根基 夯实政协履职基础

筑牢党建根基 夯实政协履职基础

中共溆浦县政协党组

一、把党建工作放在心上

深化政治建设。我们始终坚持把政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严格执行中央、省委、市委的各项决策部署,始终坚持在县委的领导下开展工作,重要会议、重大活动、重点工作都及时向县委请示报告。加强思想教育。全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断加强队伍思想政治教育。树牢党建导向。坚持把党建工作贯穿到政协工作的全过程,与履职工作一体部署、同步实施,切实做到年初有部署、年中有督查、年终有考核,以党建为统领,推动政协各项工作向高质量发展。

二、把党建责任扛在肩上

用好班子成员。坚持把抓党建作为一项重要的政治任务,认真履行党建责任,每年定期召开党组会议,专题研讨、部署党建工作,下发专门文件,明确责任分工,形成了“主要领导亲自抓、班子成员共同抓”的党建责任体系,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层压实党建责任。管好党员队伍。严格落实中央八项规定实施细则以及省委、市委、县委实施办法,切实加强制度建设,先后制定出台了 20 余项规章制度,涉及财务管理、公务接待、工作考勤等方方面面,构筑了完整的制度体系。带好党员委员。把党建工作从机关党员延伸到全体党员委员,切实加强对党员委员的日常管理,要求党员委员在参与课题调研、专项视察、委派监督等履职活动时要亮明党员身份,争做履职先锋。注重发挥党员委员的示范引领作用,引导党员委员立足岗位、发挥优势,为经济社会发展、民生改善出点子、做贡献。

三、把党建成果抓在手上

在服务大局中检验党建成果。引导党员队伍紧跟县委步伐、服务中心大局,把脱贫主战场、项目第一线、发展最前沿作为党建工作的主阵地。党组班子成员分别建立了扶贫联系点,机关党员结对帮扶联系村贫困户2户以上,114名党员委员在“三个一”扶贫行动中结对帮扶贫困户271户,帮助一大批贫困群众实现了脱贫致富。在扎实履职中检验党建成果。充分发挥党员委员的独特优势,给党员委员出题目、搭平台、交任务。近年来,我县党员委员先后牵头或参与了精准扶贫、乡村振兴、农村环境、耕地抛荒、依法治村等20余个课题的调研工作;新一轮24名委派监督员中有13名是共产党员。在促进和谐中检验党建成果。充分发挥统战功能,通过走访、座谈、慰问等方式,加强同民主党派、工商联、工青妇侨等人民团体和无党派人士的沟通联系,扩大共识,凝聚智慧。引导广大党员委员深入基层、贴近群众,宣传党的方针政策,收集群众的意见建议。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0